Equação envolvendo módulo
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equação envolvendo módulo
Resolva a inequação: x² - 2|x| - 24 < 0
o gabarito é ]-4;4[
mas eu não consigo achar esse conjunto, o único que achei foi ]-6;6[.
o gabarito é ]-4;4[
mas eu não consigo achar esse conjunto, o único que achei foi ]-6;6[.
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Equação envolvendo módulo
Olá Motteitor.
Pela propriedade de módulo tempos: |x²| = |x|² = x².
E sabendo também que:
|x| > a <--> x > a ou x < -a
|x| < a <--> -a < x < a
Organizando a equação:
|x|² - 2|x| - 24 < 0
|x| = y
y² - 2x - 24 < 0
y² - 2.1x - 24 < 0 + (1²)
y² - 2.1x + 1² < 24 + 1
(y - 1)² < 25
√(y - 1)² < √25
-5 < y - 1 < 5 + (1)
-4 < y < 6
-4 < |x| <--- Absurdo.
Portanto, temos:
|x| < 6
-6 < x < 6
Em notação de intervalo:
]-6, 6[ ou (-6, 6)
Não vejo a resposta sendo ]-4, 4[ ..
Pela propriedade de módulo tempos: |x²| = |x|² = x².
E sabendo também que:
|x| > a <--> x > a ou x < -a
|x| < a <--> -a < x < a
Organizando a equação:
|x|² - 2|x| - 24 < 0
|x| = y
y² - 2x - 24 < 0
y² - 2.1x - 24 < 0 + (1²)
y² - 2.1x + 1² < 24 + 1
(y - 1)² < 25
√(y - 1)² < √25
-5 < y - 1 < 5 + (1)
-4 < y < 6
-4 < |x| <--- Absurdo.
Portanto, temos:
|x| < 6
-6 < x < 6
Em notação de intervalo:
]-6, 6[ ou (-6, 6)
Não vejo a resposta sendo ]-4, 4[ ..
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Equação envolvendo módulo
x² - 2*| x | - 24 < 0
para x < 0
x² + 2x - 24 < 0 -> raízes: x = - 6 ou x = 4 (I)
para x >= 0
x² - 2x - 24 < 0 -> raízes: x = - 4 ou x = 6 (II)
Fazendo a interseção teremos:
................... - 6....... -4............ 4 ............6..........
(I): ...............****************.........................
(II).............................*****************..........
(I) ∩ (II) -> ( - 4, 4 )
para x < 0
x² + 2x - 24 < 0 -> raízes: x = - 6 ou x = 4 (I)
para x >= 0
x² - 2x - 24 < 0 -> raízes: x = - 4 ou x = 6 (II)
Fazendo a interseção teremos:
................... - 6....... -4............ 4 ............6..........
(I): ...............****************.........................
(II).............................*****************..........
(I) ∩ (II) -> ( - 4, 4 )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação envolvendo módulo
Olá Mestre José. Uma dúvida a respeito da minha resolução..
Pelo que sei de módulo não é válido fazer uma inequação modular onde o termo começa negativo, ex: |x| < -a.
Queria saber se isso saber se isso se aplica no caso de módulo de |x| > -a.
Grato desde já!
Pelo que sei de módulo não é válido fazer uma inequação modular onde o termo começa negativo, ex: |x| < -a.
Queria saber se isso saber se isso se aplica no caso de módulo de |x| > -a.
Grato desde já!
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Equação envolvendo módulo
superaks
O colega José Carlos não escreveu |x| < -a
Ele escreveu: "Para x < 0 ---> x² + x - 24 < 0" e "Para x > 0 ---> x² - x - 24 < 0"
E isto está correto sim: é o mesmo que escrever:
Para x < 0 ---> x² - (- x) - 24 < 0 ---> x² + x - 24 = 0
Para x > 0 ---> x² - (+ x) - 24 < 0 ---> x² - x - 24 < 0
O colega José Carlos não escreveu |x| < -a
Ele escreveu: "Para x < 0 ---> x² + x - 24 < 0" e "Para x > 0 ---> x² - x - 24 < 0"
E isto está correto sim: é o mesmo que escrever:
Para x < 0 ---> x² - (- x) - 24 < 0 ---> x² + x - 24 = 0
Para x > 0 ---> x² - (+ x) - 24 < 0 ---> x² - x - 24 < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação envolvendo módulo
Muito grato Mestre Elcioshin! Eu consegui compreender a solução do Mestre José, minha dúvida agora é em relação a outra coisa..
A minha dúvida é a respeito da seguinte relação:
1º - |x| < a <----> -a < x < a
2º - |x| > a <----> x > a ou x < - a
Pelo que eu aprendi sobre inequação + módulo, nessa relação teria a condição do a ser maior que 0.
Minha dúvida agora é em relação a somente ao 1º caso. Olhando a 1ª relação agora, me parece que se o a for negativo não teria problema. Queria saber se alguém poderia me confirmar isso..
A minha dúvida é a respeito da seguinte relação:
1º - |x| < a <----> -a < x < a
2º - |x| > a <----> x > a ou x < - a
Pelo que eu aprendi sobre inequação + módulo, nessa relação teria a condição do a ser maior que 0.
Minha dúvida agora é em relação a somente ao 1º caso. Olhando a 1ª relação agora, me parece que se o a for negativo não teria problema. Queria saber se alguém poderia me confirmar isso..
Última edição por superaks em Sáb 04 Mar 2017, 05:13, editado 1 vez(es)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Equação envolvendo módulo
Não é assim que escreve os sinais.
|x| > a ---> x < - a ou x > a
|x| < a ---> - a < x < a
|x| > a ---> x < - a ou x > a
|x| < a ---> - a < x < a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação envolvendo módulo
Perdão.. é a falta de atenção.. corrigido!
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Equação envolvendo módulo
To apanhando com essas inequações envolvendo módulo, as equações não foram tão ruins, mas inequações tá dando trabalho.
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Equação envolvendo módulo
Acredito que realmente o intervalo é (-6, 6), pois se substituirmos o valor por 5 por exemplo, que está fora do intervalo do gabarito (-4, 4), a desigualdade é verdadeira, veja:
x² - 2|x| - 24 < 0
5² - 2|5| - 24 < 0
25 - 10 - 24 < 0
-9 < 0.
x² - 2|x| - 24 < 0
5² - 2|5| - 24 < 0
25 - 10 - 24 < 0
-9 < 0.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação envolvendo módulo
» Equação envolvendo módulo
» Equação envolvendo módulo
» Conjunto envolvendo equação log e módulo
» Sistema Envolvendo Módulo
» Equação envolvendo módulo
» Equação envolvendo módulo
» Conjunto envolvendo equação log e módulo
» Sistema Envolvendo Módulo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|