Equação envolvendo módulo
3 participantes
Página 1 de 1
Equação envolvendo módulo
Olá a todos!
Resolva a equação: |3x-5|.(4x²-1)=0
Eu teria que considerar dois casos: |3x-5|= 3x-5 e |3x-5|= -3x+5, certo?
Resolva a equação: |3x-5|.(4x²-1)=0
Eu teria que considerar dois casos: |3x-5|= 3x-5 e |3x-5|= -3x+5, certo?
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Equação envolvendo módulo
Não, porque são 2 fatores multiplicados
1) |3.x - 5| = 0 ----> x = 5/3
2)(4.x² - 1) = 0 ---> 4.x² = 1 --> x² = 1/4 ---> x = ± 1/2
1) |3.x - 5| = 0 ----> x = 5/3
2)(4.x² - 1) = 0 ---> 4.x² = 1 --> x² = 1/4 ---> x = ± 1/2
Última edição por Elcioschin em Qua 15 Fev 2017, 10:02, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação envolvendo módulo
Esqueci de colocar o gabarito: {1/2; -1/2; 5/3}
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Equação envolvendo módulo
Professor, então sempre que tivermos um módulo multiplicado por um termo só devemos considerar seu valor original? Neste caso 3x-5? Por que não foi preciso considerar seu outro valor negativo?Elcioschin escreveu:Não, porque são 2 fatores multiplicados
1) |3.x - 5| = 0 ----> x = 3/5
2)(4.x² - 1) = 0 ---> 4.x² = 1 --> x² = 1/4 ---> x = ± 1/2
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Equação envolvendo módulo
O mestre equivocou-se na primeira, é 5/3. Motteitor devemos sim analisar a possibilidade negativa no módulo, mas repare que o produto é 0 então isso é irrelevante, basta lembrar da propriedade: a.b=0 <--> a=0 v b=0. E o valor da equação dentro do módulo sempre será 3x-5, o único valor que altera é o valor da sua igualdade, é diferente de um algarismo qualquer dentro do módulo. No caso da questão deveríamos estudar as duas possibilidades 3x-5=0 ou 3x-5=-0 (??), mas repare que é irrelevante, qualquer valor multiplicado por 0 é 0. A equação deve permanecer a mesma e não devemos pensar em -(3x-5).
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Equação envolvendo módulo
Agora entendi perfeitamente. Porém, mais uma dúvida: e se eu tivesse essa equação maior que zero? Neste caso teria que considerar os dois valores para |3x-5|?
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Equação envolvendo módulo
Ai teria que considerar os sinais do módulo.
Eu inverti a fração 5/3 na minha mensagem original. Já editei.
Eu inverti a fração 5/3 na minha mensagem original. Já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação envolvendo módulo
Certo, copiado aqui.
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação envolvendo módulo
» Equação envolvendo módulo
» Equação envolvendo módulo
» Conjunto envolvendo equação log e módulo
» Equacões envolvendo módulo.
» Equação envolvendo módulo
» Equação envolvendo módulo
» Conjunto envolvendo equação log e módulo
» Equacões envolvendo módulo.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|