Critério de divisibilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Critério de divisibilidade
1. Qual é o resto da divisão do numero 59^15 por 3?
A.0
B.1
C.2
D.3
E.4
A.0
B.1
C.2
D.3
E.4
Juvenille- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 24/01/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: Critério de divisibilidade
Eu somei 5+9,dividi por 3 e achei resto 2 mas tenho certeza que essa resposta foi na sorte ent quero mto saber a resolução certa
Juvenille- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 24/01/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: Critério de divisibilidade
Boa noite.
59 = 57 + 2 = 19.3 + 2 --> resto 2
59² = 3481 = 1160.3 + 1 --> resto 1
Se continuarmos, perceberemos que o resto da divisão de 59^k, k = 1,2,3,..., por 3 será 2, se k for ímpar, ou 1, se k for par. Que tal provarmos?
Estamos procurando pelo número independente de 3. A escolha óbvia é j = k, pois 3^0 = 1. Então terminamos com 2^k.
Para k = 1, o resto será 2^1 = 2.
Para k = 2, o resto será 1, pois 2^2 = 4 = 3+1.
Os demais números 2^k serão todos do tipo N.3+r, onde N é um número natural e r um número também natural, menor do que 3. Como r não pode ser zero, pois nesse caso 2^k seria sempre divisível por 3, o que é um absurdo, r = 1 ou r = 2. O termo N.3 é ímpar, se k for par, e par, se k for ímpar. Assim, para k ímpar, r = 2, pois 2^k é sempre par. Analogamente, para k par, r = 1. QED.
59 = 57 + 2 = 19.3 + 2 --> resto 2
59² = 3481 = 1160.3 + 1 --> resto 1
Se continuarmos, perceberemos que o resto da divisão de 59^k, k = 1,2,3,..., por 3 será 2, se k for ímpar, ou 1, se k for par. Que tal provarmos?
Estamos procurando pelo número independente de 3. A escolha óbvia é j = k, pois 3^0 = 1. Então terminamos com 2^k.
Para k = 1, o resto será 2^1 = 2.
Para k = 2, o resto será 1, pois 2^2 = 4 = 3+1.
Os demais números 2^k serão todos do tipo N.3+r, onde N é um número natural e r um número também natural, menor do que 3. Como r não pode ser zero, pois nesse caso 2^k seria sempre divisível por 3, o que é um absurdo, r = 1 ou r = 2. O termo N.3 é ímpar, se k for par, e par, se k for ímpar. Assim, para k ímpar, r = 2, pois 2^k é sempre par. Analogamente, para k par, r = 1. QED.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Critério de divisibilidade
Obrigado
Juvenille- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 24/01/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Tópicos semelhantes
» Critério de divisibilidade
» Critério de divisibilidade
» Critério de divisibilidade
» Critério de divisibilidade
» Critério de divisibilidade
» Critério de divisibilidade
» Critério de divisibilidade
» Critério de divisibilidade
» Critério de divisibilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos