Energia mecânica - sistema conservativo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia mecânica - sistema conservativo
Olá pessoal, tudo bem?
Poderiam me ajudar nesta questão, estou sem saber como faço.
É uma questão aberta da 2º fase da UFF. Diz assim:
Uma guia rígida possui um segmento retilíneo inclinado com relação à horizontal e um outro na forma de arco de círculo, de raio R = 20,0 cm. Um pequeno anel, introduzido na guia é abandonado no ponto P1 do trecho retilíneo, a uma altura de 30,0 cm em relação ao ponto mais baixo P2. Sendo desprezíveis as forças de atrito:
( Eu desenhei essa foto no paint, então desconsiderem a irregularidade na imagem, pois não achei a imagem oficial.)[url=]
[/url]
Link da imagem
a) Calcule o trabalho realizado pela força peso sobre o anel, no trecho entre os pontos P1 e P4;
b) Calcule a razão entre o valor da força que a guia exerce sobre o anel e o peso do anel, quando este passa pelo ponto P2.
Respostas:
a) 0J
Eu consegui chegar em 0J, só gostaria de saber se o meu raciocínio está correto. Eu fiz pensando que a gente só pega o trabalho do início e do fim, então no ponto P1, o trabalho é positivo, pois
W = + P.h e o movimento está para baixo, assim como a gravidade. No ponto P4, temos o mesmo resultado do ponto P1, só que negativo, pois a gravidade está para baixo e o movimento para cima.
É isso mesmo gente??
b) 13mg/10
Quanto a essa resposta, eu não entendi nada, não consegui chegar. A única coisa que pensei foi: a força que a guia exerce ssobre o anel é a Normal e o peso do anel seria 10m ?? e daí já não consegui relacionar.
Poderiam me ajudar nesta questão, estou sem saber como faço.
É uma questão aberta da 2º fase da UFF. Diz assim:
Uma guia rígida possui um segmento retilíneo inclinado com relação à horizontal e um outro na forma de arco de círculo, de raio R = 20,0 cm. Um pequeno anel, introduzido na guia é abandonado no ponto P1 do trecho retilíneo, a uma altura de 30,0 cm em relação ao ponto mais baixo P2. Sendo desprezíveis as forças de atrito:
( Eu desenhei essa foto no paint, então desconsiderem a irregularidade na imagem, pois não achei a imagem oficial.)[url=]
[/url]
Link da imagem
a) Calcule o trabalho realizado pela força peso sobre o anel, no trecho entre os pontos P1 e P4;
b) Calcule a razão entre o valor da força que a guia exerce sobre o anel e o peso do anel, quando este passa pelo ponto P2.
Respostas:
a) 0J
Eu consegui chegar em 0J, só gostaria de saber se o meu raciocínio está correto. Eu fiz pensando que a gente só pega o trabalho do início e do fim, então no ponto P1, o trabalho é positivo, pois
W = + P.h e o movimento está para baixo, assim como a gravidade. No ponto P4, temos o mesmo resultado do ponto P1, só que negativo, pois a gravidade está para baixo e o movimento para cima.
É isso mesmo gente??
b) 13mg/10
Quanto a essa resposta, eu não entendi nada, não consegui chegar. A única coisa que pensei foi: a força que a guia exerce ssobre o anel é a Normal e o peso do anel seria 10m ?? e daí já não consegui relacionar.
Isadora Dantas- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 31/03/2016
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Energia mecânica - sistema conservativo
Nossa é mesmo, que erro grotesco o meu. Bom, então peço desculpas por não conseguir resolver essa questão no momento.
Última edição por Luanangelino em Qua 13 Jul 2016, 08:13, editado 1 vez(es)
Luanangelino- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/02/2016
Idade : 26
Localização : Guaranésia,Minas Gerais
Re: Energia mecânica - sistema conservativo
Olá Luana, a sua conta 0,6/0,2 = 3 e não 0,3... então quando somasse o N = 4mg, segundo o seu raciocínio.Luanangelino escreveu:
Agora a razão:
Isadora Dantas- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 31/03/2016
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema conservativo (energia mecânica)
» Energia mecânica e sistema não conservativo
» Energia - Sistema conservativo
» Sistema conservativo, energia e força elastica
» Sistema Não conservativo
» Energia mecânica e sistema não conservativo
» Energia - Sistema conservativo
» Sistema conservativo, energia e força elastica
» Sistema Não conservativo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos