PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistema conservativo, energia e força elastica

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Sistema conservativo, energia e força elastica

Mensagem por rundaris Qua 26 Dez 2018, 21:45

No sistema abaixo,

Sistema conservativo, energia e força elastica 48412610

Para encontrar a deformação máxima da mola, por que eu não poderia considerar que:

F(elastica) = T = Peso(b)
kx = 2mg
x(max) = (2mg)/k

sendo que, quando a deformação for máxima, no bloco A as forças de tração e elástica se igualarão? (Ou não se igualarão?)

Detalhe: Digo não poder fazer tal desenvolvimento baseando no gabarito oficial.


Última edição por rundaris em Qui 27 Dez 2018, 00:35, editado 1 vez(es)

rundaris
Padawan
Padawan

Mensagens : 64
Data de inscrição : 28/09/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema conservativo, energia e força elastica

Mensagem por Giovana Martins Qua 26 Dez 2018, 22:21

Qual é o enunciado da questão?

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema conservativo, energia e força elastica

Mensagem por rundaris Qua 26 Dez 2018, 22:24

Giovana Martins escreveu:Qual é o enunciado da questão?

Na figura o bloco A tem massa m, o bloco B tem massa 2m e não há forças dissipativas. A mola tem constante elástica k e o sistema é abandonado do repouso com a mola em seu tamanho natural. A aceleração da gravidade tem módulo g e o efeito do ar é despresível.

*Figura

Determine:

a) A deformação máxima da mola.
b) ....

rundaris
Padawan
Padawan

Mensagens : 64
Data de inscrição : 28/09/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema conservativo, energia e força elastica

Mensagem por Giovana Martins Qua 26 Dez 2018, 22:37

Concordo com você.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema conservativo, energia e força elastica

Mensagem por rundaris Qua 26 Dez 2018, 22:50

Giovana Martins escreveu:Concordo com você.

Hahaha

Entao, o gabarito também faz todo sentido. Se basearam na conservação de energia:

Energia pot. perdida pelo bloco B = Energia Pot. Elastica

mgh = (kx²)/2
2mgx = (kx²)2
4mg = kx
(4mg)/k = x (max)


Em que, a altura perdida pelo bloco B é o mesmo valor da deformação

rundaris
Padawan
Padawan

Mensagens : 64
Data de inscrição : 28/09/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema conservativo, energia e força elastica

Mensagem por Giovana Martins Qua 26 Dez 2018, 23:03

Faz sentido a resolução postada. Do jeito que a gente fez, a gente pressupõe que a mola vai distender ao limite, mas essa resolução tem um "furo", pois a gente não sabe, inicialmente, se o bloco B exerce uma força suficiente para distender a mola ao limite. Por conservação da energia é o correto, pois partindo-se dela você generaliza (chama de x como foi feito) uma distensão alcançada pela mola e a partir daí você chega em uma equação, a qual você maximiza e acha a distensão máxima.

Obrigada por postar essa questão. Erraria essa questão por besteira hahaha.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema conservativo, energia e força elastica

Mensagem por rundaris Qua 26 Dez 2018, 23:09

Giovana Martins escreveu:Faz sentido a resolução postada. Do jeito que a gente fez, a gente pressupõe que a mola vai distender ao limite, mas essa resolução tem um "furo", pois a gente não sabe, inicialmente, se o bloco B exerce uma força suficiente para distender a mola ao limite. Por conservação da energia é o correto, pois partindo-se dela você generaliza (chama de x como foi feito) uma distensão alcançada pela mola e a partir daí você chega em uma equação, a qual você maximiza e acha a distensão máxima.

Obrigada por postar essa questão. Erraria essa questão por besteira hahaha.

Tem toda razao. Obrigado a voce pela explicacao.

rundaris
Padawan
Padawan

Mensagens : 64
Data de inscrição : 28/09/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema conservativo, energia e força elastica

Mensagem por Giovana Martins Qua 26 Dez 2018, 23:12

Disponha!

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema conservativo, energia e força elastica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos