Determinar número de divisores
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Determinar número de divisores
Um número N é da forma 2^n × 3^n × 5. Multiplicando-o por 70, o número
de divisores aumenta de 88. Determine esse número.
de divisores aumenta de 88. Determine esse número.
danilo duarte- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25
Localização : Canindé, Ceará, Brasil
Re: Determinar número de divisores
Número de divisores (ND) de N = (n+1)(n+1)(1+1) = 2n^2 + 4n + 2
N*70 = 2^(n+1) * 3^n * 5^2 * 7^1
ND de N*70 = (n+2)(n+1)(2+1)(1+1) = 6n^2 + 18n + 12
ND de 70N = 88 + ND de N
6n^2 + 18n + 12 = 2n^2 + 4n + 2 + 88
2n^2 + 7n - 39=0
Aplicando Bhaskara:
n' = -6,5 (não pode ser negativo!)
n'' = 3
N = 2^3 * 3^3 * 5
N = 1080
N*70 = 2^(n+1) * 3^n * 5^2 * 7^1
ND de N*70 = (n+2)(n+1)(2+1)(1+1) = 6n^2 + 18n + 12
ND de 70N = 88 + ND de N
6n^2 + 18n + 12 = 2n^2 + 4n + 2 + 88
2n^2 + 7n - 39=0
Aplicando Bhaskara:
n' = -6,5 (não pode ser negativo!)
n'' = 3
N = 2^3 * 3^3 * 5
N = 1080
muriloogps- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 02/10/2015
Idade : 24
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» Determinar número de divisores
» O número máximo de divisores do número natural
» Determinar os números que adimitam 30 divisores
» Número de divisores positivos de 1 número
» Determinar número de divisores
» O número máximo de divisores do número natural
» Determinar os números que adimitam 30 divisores
» Número de divisores positivos de 1 número
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|