PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Colisão Elástica I

3 participantes

Ir para baixo

Colisão Elástica I Empty Colisão Elástica I

Mensagem por Maracci Qua 13 Jan 2016, 15:20

Um elevador sobe com velocidade de 2 m/s. No instante em que o teto do elevador está a uma altura de 7 m da extremidade superior do poço, uma bola cai do alto desta extremidade e se choca elasticamente com o teto do elevador.

a) Até que altura acima da extremidade superior do poço a bola subiria caso o poço não fosse fechado?
b) Resolva o item (a), supondo que o elevador esteja descendo com uma velocidade de 2 m/s.


Gabarito:

a) 4,8 m.
b) 4,8 m abaixo da extremidade superior.

Maracci
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 14/10/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Elástica I Empty Re: Colisão Elástica I

Mensagem por Euclides Qua 13 Jan 2016, 15:37

1. faça o encontro dos dois móveis e encontre t=1 s e h=5 m abaixo do topo
2. choque elástico e velocidade de retorno da bolinha de 14 m/s
3. Subida até 9,8 m (4,8 m acima do topo).

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Elástica I Empty Re: Colisão Elástica I

Mensagem por AnaElisaLeonel Sex 08 Dez 2017, 19:21

Por favor, sou estudante do ensino médio e estou a muito tempo tentado resolver essa questão, como eu faço para encontrar a velocidade após a colisão?

AnaElisaLeonel
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/12/2017
Idade : 22
Localização : Guarapari ES Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Elástica I Empty Re: Colisão Elástica I

Mensagem por Euclides Sex 08 Dez 2017, 19:48

AnaElisaLeonel escreveu:Por favor, sou estudante do ensino médio e estou a muito tempo tentado resolver essa questão, como eu faço para encontrar a velocidade após a colisão?
A figura abaixo ilustra:

1. a orientação do referencial adotado
2. as posições em t=0
3. as equações das alturas do elevador e da pedra
4. o instante em que ocorre o encontro

Colisão Elástica I Fig1

então, após 1 s decorrido as velocidades de cada um são: (fiz aqui g=10 m/s²)



esse encontro ocorre a 5 m do topo.

ocorre então um choque elástico que vai apenas inverter o sentido da velocidade da pedra, que tendo descido 5 m, subiria novamente esses mesmos 5 m.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Elástica I Empty Re: Colisão Elástica I

Mensagem por AnaElisaLeonel Sex 08 Dez 2017, 19:53

Mas a relação entre as massas não influencia?

AnaElisaLeonel
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/12/2017
Idade : 22
Localização : Guarapari ES Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Elástica I Empty Re: Colisão Elástica I

Mensagem por Euclides Sex 08 Dez 2017, 20:08

AnaElisaLeonel escreveu:Mas a relação entre as massas não influencia?
O elevador, de massa muito maior, é movido por um motor e não altera a sua velocidade. Sendo elástico o choque a pedra nãao tem alternativa...


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Elástica I Empty Re: Colisão Elástica I

Mensagem por AnaElisaLeonel Sex 08 Dez 2017, 21:29

Sendo momento uma grandeza vetorial a alteração da direção da velocidade não alteraria tbm o momento fazendo q a colisão deixe de elástica?

AnaElisaLeonel
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/12/2017
Idade : 22
Localização : Guarapari ES Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Elástica I Empty Re: Colisão Elástica I

Mensagem por Euclides Sex 08 Dez 2017, 21:31

AnaElisaLeonel escreveu:Sendo momento uma grandeza vetorial a alteração da direção da velocidade não alteraria tbm o momento fazendo q a colisão deixe de elástica?
melhor não "viajar na maionese"... o enunciado afirma que é elástica.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Elástica I Empty Re: Colisão Elástica I

Mensagem por AnaElisaLeonel Sex 08 Dez 2017, 21:33

Eu sei,mas alteração do sentido da velocidade não altera o momento?

AnaElisaLeonel
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/12/2017
Idade : 22
Localização : Guarapari ES Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Elástica I Empty Re: Colisão Elástica I

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos