energia potencial eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
energia potencial eletrostática
Quatro cargas elétricas puntiforme +Q estão posicionadas em cada um dos vértices de um quadrado de
lado L. Essa configuração tem uma energia potencial eletrostática U. Em seguida, substitui-se uma dessas
cargas por outra, também puntiforme, de valor -Q. Nesse caso, é correto afirmar que a energia potencial
eletrostática do novo sistema vale
A. Zero.
B. -U.
C. U.
D. -3.U/4.
E. 3.U/4.
Gostaria de entender a lógica desta questão, se alguém puder me explicar.
lado L. Essa configuração tem uma energia potencial eletrostática U. Em seguida, substitui-se uma dessas
cargas por outra, também puntiforme, de valor -Q. Nesse caso, é correto afirmar que a energia potencial
eletrostática do novo sistema vale
A. Zero.
B. -U.
C. U.
D. -3.U/4.
E. 3.U/4.
Gostaria de entender a lógica desta questão, se alguém puder me explicar.
juliana mondardo- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 25/02/2015
Idade : 25
Localização : smi
Re: energia potencial eletrostática
Calcule o potencial de cada carga q devido às outras 3 cargas---> U = k.Q/d
Calcule energia potencial eletrostática de cada carga ---> E'p = Q.U ---> I
Some todas as energias e calcule a energia total Ep do sistema
Repita o processo com a nova carga -Q tomando o cuidado de levar em conta que alguns potenciais serão negativos. Calcule a nova energia potencial W do sistema ---> II
Calcule energia potencial eletrostática de cada carga ---> E'p = Q.U ---> I
Some todas as energias e calcule a energia total Ep do sistema
Repita o processo com a nova carga -Q tomando o cuidado de levar em conta que alguns potenciais serão negativos. Calcule a nova energia potencial W do sistema ---> II
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: energia potencial eletrostática
mestre, devo usar como distância a metade da diagonal do quadrado, ou seja, uso como referencia o centro do quadrado?
juliana mondardo- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 25/02/2015
Idade : 25
Localização : smi
Re: energia potencial eletrostática
Esqueça o centro do quadrado: ele não interfere em nada!
O potencial num ponto depende do valor da carga e da distância da carga ao ponto; e não existe nenhuma carga no centro!
Chame de L o lado do quadrado e calcule a diagonal d em função de L
No final vai cancelar L
E lembre-se: uma carga NÃO cria potencial no ponto onde ela está.
O potencial num ponto depende do valor da carga e da distância da carga ao ponto; e não existe nenhuma carga no centro!
Chame de L o lado do quadrado e calcule a diagonal d em função de L
No final vai cancelar L
E lembre-se: uma carga NÃO cria potencial no ponto onde ela está.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: energia potencial eletrostática
mestre, infelizmente não consegui chegar na resposta correta, letra A, até cheguei em outra alternativa, letra E, mas não consegui descobrir a resolução.
juliana mondardo- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 25/02/2015
Idade : 25
Localização : smi
Re: energia potencial eletrostática
Então mostre a sua resolução para vermos onde você errou.
Para reduzir o trabalho (já que você conhece o gabarito), esqueça a 1ª situação (com todas as carga +Q) e calcule a energia potencial Ep do sistema, APENAS na 2ª situação, com a carga -Q, por exemplo no vértice A
Para padronizar e não confundir use a seguinte nomenclatura
A, B, C, D = vértices do quadrado
Ua = potencial no vértice A
Uab = potencial no vértice A devido à carga +Q em B ---> Calcule
Uac = potencial no vértice A devido à carga +Q em C ---> Calcule
Uad = potencial no vértice A devido à carga +Q em D ---> Calcule
Ua = Uab + Uac + Uad ---> Calcule
Energia potencial da carga -Q em A ---> EpA = (-Q).Ua ---> Calcule
O mesmo vale para Ub, Uc, Ud, EpB, EpC, EpD
E, no final Ep = EpA + EpB + EpC + EpD ---> E você chegará em Ep = 0
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e NÃO informou, JUNTO com o enunciado. Se você quer ajuda, ajude-nos também, respeitando todas as Regras!
Para reduzir o trabalho (já que você conhece o gabarito), esqueça a 1ª situação (com todas as carga +Q) e calcule a energia potencial Ep do sistema, APENAS na 2ª situação, com a carga -Q, por exemplo no vértice A
Para padronizar e não confundir use a seguinte nomenclatura
A, B, C, D = vértices do quadrado
Ua = potencial no vértice A
Uab = potencial no vértice A devido à carga +Q em B ---> Calcule
Uac = potencial no vértice A devido à carga +Q em C ---> Calcule
Uad = potencial no vértice A devido à carga +Q em D ---> Calcule
Ua = Uab + Uac + Uad ---> Calcule
Energia potencial da carga -Q em A ---> EpA = (-Q).Ua ---> Calcule
O mesmo vale para Ub, Uc, Ud, EpB, EpC, EpD
E, no final Ep = EpA + EpB + EpC + EpD ---> E você chegará em Ep = 0
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e NÃO informou, JUNTO com o enunciado. Se você quer ajuda, ajude-nos também, respeitando todas as Regras!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» eletrostática e energia
» Energia eletrostática.
» a variação da energia eletrostática
» Energia eletrostática de uma carga puntiforme
» Trabalho e Energia - Eletrostática
» Energia eletrostática.
» a variação da energia eletrostática
» Energia eletrostática de uma carga puntiforme
» Trabalho e Energia - Eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|