eletrostática e energia
2 participantes
Página 1 de 1
eletrostática e energia
Duas esferas eletrizadas de tamanhos desprezíveis possuem cargas elétricas e massas iguais que valem, respectivamente, 0,2 mC e 60 mg. Uma delas é fixa à base de um plano inclinado e a outra é solta no ponto A deste mesmo plano inclinado, passando a se mover para baixo, conforme ilustra a figura a seguir.
Considerando a aceleração da gravidade igual a 10m/s2 e desprezando totalmente o atrito, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
(01) A energia potencial gravitacional da esfera livre no instante em que foi solta é igual a 6.10-4 J.
(02) A energia potencial elétrica do sistema no instante em que a esfera livre foi solta é igual a 1,8.10-4 J.
(04) A esfera solta move-se para baixo até o ponto onde sua altura é igual a 30 cm.
(08) No ponto de máxima aproximação, a energia potencial elétrica do sistema é igual a 6.10-4 J.
(16) A energia total deste sistema físico não é conservada.
(32) A esfera solta não passa pelo ponto B, pois é repelida para cima.
(64) A esfera solta passa pelo ponto B com velocidade igual a 2 m/s.
resposta: 1/2/4/8/64
Alguém poderia me ajudar a responder passo-a-passo a 4/8/64? por favor.
Considerando a aceleração da gravidade igual a 10m/s2 e desprezando totalmente o atrito, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
(01) A energia potencial gravitacional da esfera livre no instante em que foi solta é igual a 6.10-4 J.
(02) A energia potencial elétrica do sistema no instante em que a esfera livre foi solta é igual a 1,8.10-4 J.
(04) A esfera solta move-se para baixo até o ponto onde sua altura é igual a 30 cm.
(08) No ponto de máxima aproximação, a energia potencial elétrica do sistema é igual a 6.10-4 J.
(16) A energia total deste sistema físico não é conservada.
(32) A esfera solta não passa pelo ponto B, pois é repelida para cima.
(64) A esfera solta passa pelo ponto B com velocidade igual a 2 m/s.
resposta: 1/2/4/8/64
Alguém poderia me ajudar a responder passo-a-passo a 4/8/64? por favor.
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: eletrostática e energia
q = 0,2 mC = 0,2.10-³ C = 2.10-4 C
m = 60 mg = 60.10-6 kg = 6.10-5 kg
P = m.g = 6.10-5.10 = 6.10-4 N
Px = P.sen30º = 6.10-4 = 3.10-4 N
04) Calcule a energia potencial e elétrica da carga A no ponto C cuja altura vale h =0,30 m e compare com a energia potencia total no ponto A
E tente completar, usando equações da Mecânica.
(01) EpA = P.H ---> EpA = 6.10-4.1 ---> EpA = 6.10-4 J
(02) Faltou informar o valor k = 9.109 N.m²/C²
Calcule o potencial Ua no ponto A, devido à carga do ponto P ---> Ua = k.q/L ---> E = q.Ua
m = 60 mg = 60.10-6 kg = 6.10-5 kg
P = m.g = 6.10-5.10 = 6.10-4 N
Px = P.sen30º = 6.10-4 = 3.10-4 N
04) Calcule a energia potencial e elétrica da carga A no ponto C cuja altura vale h =0,30 m e compare com a energia potencia total no ponto A
E tente completar, usando equações da Mecânica.
(01) EpA = P.H ---> EpA = 6.10-4.1 ---> EpA = 6.10-4 J
(02) Faltou informar o valor k = 9.109 N.m²/C²
Calcule o potencial Ua no ponto A, devido à carga do ponto P ---> Ua = k.q/L ---> E = q.Ua
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: eletrostática e energia
q = 0,2 mC = 0,2.10-³ C = 2.10-4 C
m = 60 mg = 60.10-6 kg = 6.10-5 kg
P = m.g = 6.10-5.10 = 6.10-4 N
Px = P.sen30º = 6.10-4 = 3.10-4 N
04) Calcule a energia potencial e elétrica da carga A no ponto C cuja altura vale h =0,30 m e compare com a energia potencia total no ponto A
(01) EpA = P.H ---> EpA = 6.10-4.1 ---> EpA = 6.10-4 J
(02) Faltou informar o valor k = 9.109 N.m²/C²
(04) Calcule o potencial Ua no ponto A, devido à carga do ponto P ---> Ua = k.q/L ---> E = q.Ua
E tente completar, usando equações da Mecânica.
m = 60 mg = 60.10-6 kg = 6.10-5 kg
P = m.g = 6.10-5.10 = 6.10-4 N
Px = P.sen30º = 6.10-4 = 3.10-4 N
04) Calcule a energia potencial e elétrica da carga A no ponto C cuja altura vale h =0,30 m e compare com a energia potencia total no ponto A
(01) EpA = P.H ---> EpA = 6.10-4.1 ---> EpA = 6.10-4 J
(02) Faltou informar o valor k = 9.109 N.m²/C²
(04) Calcule o potencial Ua no ponto A, devido à carga do ponto P ---> Ua = k.q/L ---> E = q.Ua
E tente completar, usando equações da Mecânica.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
dúvida
obrigada, o senhor poderia me ajudar na item 64, por favor?
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: eletrostática e energia
Sejam
EpA = energia potencial gravitacional no ponto A: EpA = m.g.hA
Ep'A = energia potencial elétrica da carga A no ponto A: Ep'A = k.q²/AP
EpB = energia potencial gravitacional no ponto B: EpB = m.g.hB
Ep'B = energia potencial elétrica da mesma carga A no ponto B: Ep'B = k.q²/BP
EcB = energia cinética da mesma carga no ponto B: EcB = (1/2).m.vB²
Conservação de energia ---> EcB + EpB + Ep'B = EpA + Ep'A ---> Calcule vB
EpA = energia potencial gravitacional no ponto A: EpA = m.g.hA
Ep'A = energia potencial elétrica da carga A no ponto A: Ep'A = k.q²/AP
EpB = energia potencial gravitacional no ponto B: EpB = m.g.hB
Ep'B = energia potencial elétrica da mesma carga A no ponto B: Ep'B = k.q²/BP
EcB = energia cinética da mesma carga no ponto B: EcB = (1/2).m.vB²
Conservação de energia ---> EcB + EpB + Ep'B = EpA + Ep'A ---> Calcule vB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
rhannastudy gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Energia eletrostática.
» a variação da energia eletrostática
» energia potencial eletrostática
» Eletrostática- Energia Potencial Elétrica
» Trabalho e Energia - Eletrostática
» a variação da energia eletrostática
» energia potencial eletrostática
» Eletrostática- Energia Potencial Elétrica
» Trabalho e Energia - Eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|