PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Distância entre os pontos E e C

5 participantes

Ir para baixo

Distância entre os pontos E e C Empty Distância entre os pontos E e C

Mensagem por valeriasjs Seg 19 Out 2015, 21:01

Para se transpor um curso de água ou uma depressão de terreno pode-se construir uma ponte. Na imagem, vemos uma ponte estaiada, um tipo de ponte suspensa por cabos (estais) fixados em mastros.

O esquema apresenta parte da estrutura de uma ponte estaiada do tipo denominado harpa, pois os estais são paralelos entre si. Cada estai tem uma extremidade fixada no mastro e a outra extremidade no tabuleiro da ponte (onde estão as vias de circulação).

Distância entre os pontos E e C 2dv2w7s

No esquema, considere que:

- as retas AB e BC são perpendiculares entre si;
- os segmentos AC e DE são paralelos entre si e representam estais subsequentes;
- AB = 75 m, BC = 100 m e AD = 6 m; e,
- no mastro dessa ponte, a partir do ponto A em sentido ao ponto B, as extremidades dos estais estão fixadas e distribuídas a iguais distâncias entre si.

A distância entre os pontos E e C é, em metros,

A) 6
B) 8
C) 10
D) 12
E) 14
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Distância entre os pontos E e C Empty Re: Distância entre os pontos E e C

Mensagem por pwagner Seg 19 Out 2015, 21:11

Fácil
BD/AD=BE/EC
BD = 75-6 = 69
AD = 6
BE = 100 -X
EC = X
69/6=(100-X)/X
69X+6X = 600
75X = 600
X = 8

pwagner
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 46
Localização : Sao Paulo, SP Brazil

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Distância entre os pontos E e C Empty Re: Distância entre os pontos E e C

Mensagem por sivaldoluz Sex 23 Out 2015, 19:46

Amigo, não entendi sua explicação... Não consegui achar o 600...

sivaldoluz
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/10/2015
Idade : 47
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Distância entre os pontos E e C Empty Re: Distância entre os pontos E e C

Mensagem por Matemathiago Sex 23 Out 2015, 20:02

Podemos afirmar com veracidade que ABC e DBE são triângulos semelhantes entre si.

Daí, podemos estabelecer proporções entre os seus lados.

Daí:

AD/AB = EC/BC

Substituindo os valores mostrados:

6/75 = EC/ 100

Multiplicando "cruzado":

75 EC = 600

Dividindo por 75:

EC = 600/75

EC = 8
Matemathiago
Matemathiago
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Distância entre os pontos E e C Empty Re: Distância entre os pontos E e C

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qui 07 Abr 2022, 17:25

Desculpe retomar o tópico, porém, irei adicionar  imagens abaixo para que as relações fiquem mais claras para quem tiver dificuldade de visualizar a resposta do colega acima. 
Distância entre os pontos E e C Captur21
Distância entre os pontos E e C Captur22(teorema de tales, tente prolongar as retas, isso me ajuda a resolver esse tipo de questão)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

imAstucia gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Distância entre os pontos E e C Empty Re: Distância entre os pontos E e C

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos