Função e Relação Trigonométrica
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Função e Relação Trigonométrica
Qual o maior valor da função f(x) = 3 cos*x + 2 sen*x para x real?
Resposta:
V13
Resposta:
V13
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função e Relação Trigonométrica
sen x = a
cos x = b
f(x) = 3b + 2a
9b² + 12ab + 4a²
9(1 - a²) + 12ab + 4a²
9 - 9a² + 12ab + 4a²
-5a² + (12b)a + 9 = f²(x)
f(x) = sqrt(-5a² + (12b)a + 9)
f(x) = sqrt(-5.sen²x + 6.2.senx.cosx + 9)
f(x) = sqrt(-5.sen²x + 6.sen(2x) + 9)
Parei aqui, se alguém quiser continuar ...
cos x = b
f(x) = 3b + 2a
9b² + 12ab + 4a²
9(1 - a²) + 12ab + 4a²
9 - 9a² + 12ab + 4a²
-5a² + (12b)a + 9 = f²(x)
f(x) = sqrt(-5a² + (12b)a + 9)
f(x) = sqrt(-5.sen²x + 6.2.senx.cosx + 9)
f(x) = sqrt(-5.sen²x + 6.sen(2x) + 9)
Parei aqui, se alguém quiser continuar ...
Re: Função e Relação Trigonométrica
Só consigo resolver por derivação...
- Solução por derivação:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Função e Relação Trigonométrica
Primeiramente quero agradecer a vocês pelo interesse em resolver as questões. Porém caro Euclides, como uma questão de Ensino Médio deve ser resolvida por Cálculo? Não temos ainda o domínio dessa ferramenta matemática...
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função e Relação Trigonométrica
Olá João,
A princípio a questão parece simples, mas fiquei na complicação quando encontrei algumas coisas, e atualmente estou em período de provas e não tenho muito tempo para pensar bastante nas questões. Se quiser continuar meu raciocínio só falta isso:
f(x) = sqrt(-5.sen²x + 6.sen(2x) + 9)
Se queremos o valor máximo, então, devemos buscar o Y do vértice, sendo que meu problema começou com a raiz quadrada e depois que sen(2x), não poderia ser bem o x.
Essa questão eu deveria dar uma olhada com calma depois.
A princípio a questão parece simples, mas fiquei na complicação quando encontrei algumas coisas, e atualmente estou em período de provas e não tenho muito tempo para pensar bastante nas questões. Se quiser continuar meu raciocínio só falta isso:
f(x) = sqrt(-5.sen²x + 6.sen(2x) + 9)
Se queremos o valor máximo, então, devemos buscar o Y do vértice, sendo que meu problema começou com a raiz quadrada e depois que sen(2x), não poderia ser bem o x.
Essa questão eu deveria dar uma olhada com calma depois.
Re: Função e Relação Trigonométrica
Blz, vou ver se encontro a saída dessa questão. E o curioso é que enviei essa questão a outro membro do fórum e ele só resolveu usando cálculo diferencial. Talvez tenha sido posta no livro errado (risos).
Até mais!
Até mais!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função e Relação Trigonométrica
É, talvez. Agora temos que ver se não existe uma outra forma, uma outra dica interessante é lembrar que os valores do seno e cosseno são de [-1;1]
Re: Função e Relação Trigonométrica
Sim, eu percebo que eles pertencem a este intervalo. Porém não sei se vai ser útil neste exercício, mas continuo tentando!
Abraços.
Abraços.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função e Relação Trigonométrica
Uma pergunta : a primeira resolução que foi feita, o cara já sabia que a resposta era V13? Porque ele botou lá do nada...
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Relação trigonométrica
» Relação trigonométrica
» Relação trigonométrica
» Relação trigonométrica
» Questão de relação trigonométrica [1]
» Relação trigonométrica
» Relação trigonométrica
» Relação trigonométrica
» Questão de relação trigonométrica [1]
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos