Oxidação em orgânicos
+9
HEITOR15
Luan Henrique Silva Melo
Oziel
julia2018
Liliana Rodrigues
Marcelo F
mattmobr
Christian M. Martins
Carolmaravilha
13 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Oxidação em orgânicos
Relembrando a primeira mensagem :
32. (Fuvest) Sabendo que os números de oxidação do H e do O são, respectivamente, +1 e -2, quais das equações que representam reações de óxidoredução? a) somente A b) A e B c) A e C d) B e C e) somente C r: C
A)HCOOH+CH3OH - > HCOOHCH3+H20
B) 2CH3OH->CH3OCH3
C)CH3CH2OH-> CH3COOH
EU ENTENDI QUE SÓ A C TEM OXIDAÇÃO, MAS NÃO ENTENDI EXATAMENTE COMO ANALISAR: SE DEVO COLOCAR O NOX DE TODOS OS CARBONOS(tentei dessa maneira e ficou confuso) OU ENTENDER QUE O OXIDAÇÃO EM ALCOOIS RESPEITA A SEQUÊNCIA: ÁLCOOL-> ALDEÍDO OU CETONA-> AC CARBOXÍLICO E ASSIM SÓ A RESPOSTA C SE ENCAIXA.
32. (Fuvest) Sabendo que os números de oxidação do H e do O são, respectivamente, +1 e -2, quais das equações que representam reações de óxidoredução? a) somente A b) A e B c) A e C d) B e C e) somente C r: C
A)HCOOH+CH3OH - > HCOOHCH3+H20
B) 2CH3OH->CH3OCH3
C)CH3CH2OH-> CH3COOH
EU ENTENDI QUE SÓ A C TEM OXIDAÇÃO, MAS NÃO ENTENDI EXATAMENTE COMO ANALISAR: SE DEVO COLOCAR O NOX DE TODOS OS CARBONOS(tentei dessa maneira e ficou confuso) OU ENTENDER QUE O OXIDAÇÃO EM ALCOOIS RESPEITA A SEQUÊNCIA: ÁLCOOL-> ALDEÍDO OU CETONA-> AC CARBOXÍLICO E ASSIM SÓ A RESPOSTA C SE ENCAIXA.
Carolmaravilha- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 09/08/2015
Idade : 26
Localização : batatais
Re: Oxidação em orgânicos
ozielwillememjr escreveu:Sim, é que eu só fiz com o carbono para dar um exemplo para que ela dê prosseguimento, mas tudo bem.
Falando nisso, tem um usuário ai em cima com uma foto idêntica a sua kk
Nem se compara Oziel , sou bem mais bonito hahaha
Luan Henrique Silva Melo- Jedi
- Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC
Re: Oxidação em orgânicos
Galera, alguém dá uma ajuda pra mim nessa questão? Se alguém souber fazer passo a passo ficaria muito agradecido pq não entendi como a letra A e B não são oxirreducoes
HEITOR15- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 27
Localização : santos
Re: Oxidação em orgânicos
Nesse link tem uma vídeo - aula no youtube explicando passo a passo como se fazer questões deste tipo.
https://www.youtube.com/watch?v=gsw03uvbnSM&list=PLS3MflchMW8GCh8h1w-EyVdlpeigbzxpV&index=40
https://www.youtube.com/watch?v=gsw03uvbnSM&list=PLS3MflchMW8GCh8h1w-EyVdlpeigbzxpV&index=40
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Oxidação em orgânicos
alguém pode confirmar, por favor, se minhas respostas estão corretas? achei valores diferentes e algumas vezes com sinais opostos ao que a colega Liliana postou acima... estou confusa, desde já obrigada
A) nox C no ácido metanóico: -2
nox C no metanol: +2
nox C no metanoato de metila: -2 e +2
B) nox C no metanol: +2
nox C no metoxi-metano: +2 e +2
C) nox C no etanol: +3 e +1
nox ácido etanoico: +3 e -3
A) nox C no ácido metanóico: -2
nox C no metanol: +2
nox C no metanoato de metila: -2 e +2
B) nox C no metanol: +2
nox C no metoxi-metano: +2 e +2
C) nox C no etanol: +3 e +1
nox ácido etanoico: +3 e -3
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Oxidação em orgânicos
Oii, tudo bem? Então, estou obtendo os mesmos resultados que o seu. Acredito que você esteja certa.magcamile escreveu:alguém pode confirmar, por favor, se minhas respostas estão corretas? achei valores diferentes e algumas vezes com sinais opostos ao que a colega Liliana postou acima... estou confusa, desde já obrigada
A) nox C no ácido metanóico: -2
nox C no metanol: +2
nox C no metanoato de metila: -2 e +2
B) nox C no metanol: +2
nox C no metoxi-metano: +2 e +2
C) nox C no etanol: +3 e +1
nox ácido etanoico: +3 e -3
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Oxidação em orgânicos
Na primeira opção há um átomo de hidrogênio a mais no composto orgânico dos produtos...Carolmaravilha escreveu:32. (Fuvest) Sabendo que os números de oxidação do H e do O são, respectivamente, +1 e -2, quais das equações que representam reações de óxidoredução? a) somente A b) A e B c) A e C d) B e C e) somente C r: C
A)HCOOH+CH3OH - > HCOOHCH3+H20
B) 2CH3OH->CH3OCH3
C)CH3CH2OH-> CH3COOH
EU ENTENDI QUE SÓ A C TEM OXIDAÇÃO, MAS NÃO ENTENDI EXATAMENTE COMO ANALISAR: SE DEVO COLOCAR O NOX DE TODOS OS CARBONOS(tentei dessa maneira e ficou confuso) OU ENTENDER QUE O OXIDAÇÃO EM ALCOOIS RESPEITA A SEQUÊNCIA: ÁLCOOL-> ALDEÍDO OU CETONA-> AC CARBOXÍLICO E ASSIM SÓ A RESPOSTA C SE ENCAIXA.
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Oxidação em orgânicos
Obrigado pelo link, ajudou bastante para relembrar o conteúdo...Oziel escreveu:Nesse link tem uma vídeo - aula no youtube explicando passo a passo como se fazer questões deste tipo.
https://www.youtube.com/watch?v=gsw03uvbnSM&list=PLS3MflchMW8GCh8h1w-EyVdlpeigbzxpV&index=40
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Oxidação em orgânicos
Liliana, o nox do carbono no metanoato de metila não deveria ser zero...?! Fiz assim: 2c+4 -4=0----> c*=0 ( são quatro Hidrogênios, com nox 1, e 2 oxigênios, com nox -2, e a carga total da molécula deve ser nula, certo...?! Ou não...?!) Para os demais compostos das outras redações, encontrei nox para o carbono diferentes dos seus... A reação de eletrificação, a A, não seria de oxido-reducao, já que envolve alteração do noxi do carbono entre os reagentes e produutos...?!
wadekly- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Oxidação em orgânicos
Veja esse exercício sobre número de nox:
A: HCOOH + CH3OH---->HCOOCH3 + H2O
B: 2CH3OH-------*-------->CH3OCH3
C: CH3CH2OH-----**------->CH3COOH
Sabendo-se que os números de oxidação do H (Hidrogênio) e do O (oxigênio) são, respectivamente, 1 e -2, quais das equações acima representam reações de óxido-redução?
a) somente A
b) A e B
c)A e C
d) B e C
e) somente C
* Em meio a acido sulfúrico, H2SO4
** Em meio a ácido sulfúrico e óxido de Cromo (CrO3)
Na reação A, o nox do carbono que calculei foi 2, -2 e 0 para o ácido metanoico, o metanol e metanoato de metila, respetivamente,
Na B, achei nox -2 do carbono,tanto para o reagente qunanto para o produto.
Na C, encontrei nox -2 do carbono para o etanol e 0 para ácido etanoico... Então, concluir que as reações de A e C estão sofrendo oxi-redução , já que o nox do carbono muda dos reagentes para os produtos... Onde estou errando...?! Por exemplo, cálculo o nox do carbono no ácido metanoico assim: c*-4+2=0 ----> c* = 2
* c representa a carga do carbono no composto... Apliquei essa forma de cálculo do nox para todos os demais compostos... Não seria dessa forma que se calcula o nox...?! A reação A, de estratificação, não seria de óxido-redução, já que o carbono tem o seu nox alterado...?!
A: HCOOH + CH3OH---->HCOOCH3 + H2O
B: 2CH3OH-------*-------->CH3OCH3
C: CH3CH2OH-----**------->CH3COOH
Sabendo-se que os números de oxidação do H (Hidrogênio) e do O (oxigênio) são, respectivamente, 1 e -2, quais das equações acima representam reações de óxido-redução?
a) somente A
b) A e B
c)A e C
d) B e C
e) somente C
* Em meio a acido sulfúrico, H2SO4
** Em meio a ácido sulfúrico e óxido de Cromo (CrO3)
Na reação A, o nox do carbono que calculei foi 2, -2 e 0 para o ácido metanoico, o metanol e metanoato de metila, respetivamente,
Na B, achei nox -2 do carbono,tanto para o reagente qunanto para o produto.
Na C, encontrei nox -2 do carbono para o etanol e 0 para ácido etanoico... Então, concluir que as reações de A e C estão sofrendo oxi-redução , já que o nox do carbono muda dos reagentes para os produtos... Onde estou errando...?! Por exemplo, cálculo o nox do carbono no ácido metanoico assim: c*-4+2=0 ----> c* = 2
* c representa a carga do carbono no composto... Apliquei essa forma de cálculo do nox para todos os demais compostos... Não seria dessa forma que se calcula o nox...?! A reação A, de estratificação, não seria de óxido-redução, já que o carbono tem o seu nox alterado...?!
wadekly- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 29/03/2024
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Oxidação de compostos orgânicos!
» Oxidação em orgânicos (Mackenzie)
» Enem 2015 - Oxidação de compostos orgânicos
» Compostos Orgânicos
» Radicais Orgânicos
» Oxidação em orgânicos (Mackenzie)
» Enem 2015 - Oxidação de compostos orgânicos
» Compostos Orgânicos
» Radicais Orgânicos
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|