Volume de pirâmide
3 participantes
Página 1 de 1
Volume de pirâmide
A altura h de uma pirâmide é dividida em 3 partes iguais por 2 planos secantes paralelos à base. Sendo B a área da base, determinar o volume do tronco limitado pelas duas secções paralelas, em função de B e h.
Resposta do livro: V = (7hB)/27 m³.
Eu encontrei como resposta (7hB)/81 m³. Aqui vão os meus cálculos, e agradeço muito gentilmente pela devida correção, se cabível.
B ---> base maior
b1 ---> base acima de B
b2 ---> base acima de b1
B/b1 = h²/(2h/3)² = 9/4 ---> b1 = (4B)/9
b1/b2 = (2h/3)²/(h/3)² = 4 ---> b2 = B/9
V = (H/3)*(b1 + b2 + Vb1*b2) ---> fórmula geral
H do tronco é h/3, que dividido por 3 dá h/9, então
V = (h/9)*((4B)/9 + B/9 + V(4B/9)*(B/9))
V = (h/9)*(5B/9 + 2B/9)
V = (7hB)/81 m³
Resposta do livro: V = (7hB)/27 m³.
Eu encontrei como resposta (7hB)/81 m³. Aqui vão os meus cálculos, e agradeço muito gentilmente pela devida correção, se cabível.
B ---> base maior
b1 ---> base acima de B
b2 ---> base acima de b1
B/b1 = h²/(2h/3)² = 9/4 ---> b1 = (4B)/9
b1/b2 = (2h/3)²/(h/3)² = 4 ---> b2 = B/9
V = (H/3)*(b1 + b2 + Vb1*b2) ---> fórmula geral
H do tronco é h/3, que dividido por 3 dá h/9, então
V = (h/9)*((4B)/9 + B/9 + V(4B/9)*(B/9))
V = (h/9)*(5B/9 + 2B/9)
V = (7hB)/81 m³
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Volume de Pirâmide
Olá,Eduardo Sicale.
V --> volume da pirâmide maior
v --> volume da pirâmide menor
R--> volume da pirâmide de altura igual a 2h/3
W --> volume do entre os dois planos
A pirâmide menor e a pirâmide maior são semelhantes, logo a razão entre seus volumes é igual ao cubo da razão de semelhança.
A pirâmide de altura igual a 2h/3 e a pirâmide menor são semelhantes.
V --> volume da pirâmide maior
v --> volume da pirâmide menor
R--> volume da pirâmide de altura igual a 2h/3
W --> volume do entre os dois planos
A pirâmide menor e a pirâmide maior são semelhantes, logo a razão entre seus volumes é igual ao cubo da razão de semelhança.
A pirâmide de altura igual a 2h/3 e a pirâmide menor são semelhantes.
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Volume de pirâmide
Obrigado, Adriano !!! O jeito que você fez a conta é interessante, mas porque o jeito que eu fiz a conta não deu certo ? Já refiz os meus cálculos várias vezes. Abraços !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Volume de pirâmide
Olá, pessoal. O jeito que o Adriano fez a conta está corretíssimo. Todavia, ainda tenho uma dúvida: por que o jeito que eu fiz a conta não deu certo ???
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Volume de pirâmide
(1/3)³ é 1/27 e não 1/9. E assim o resultado fica 7/81 Bh
amreas- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 37
Localização : Novo Hamburgo
Re: Volume de pirâmide
Amreas, você desvendou uma charada que, por incrível que pareça, eu não enxerguei e também ninguém enxergou, apesar de tão simples! Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Tópicos semelhantes
» Volume pirâmide
» Pirâmide - Volume.
» Volume de Pirâmide
» Volume de uma pirâmide
» Volume de pirâmide
» Pirâmide - Volume.
» Volume de Pirâmide
» Volume de uma pirâmide
» Volume de pirâmide
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos