PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Analítica

2 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Geometria Analítica  Empty Geometria Analítica

Mensagem por hugo araujo Seg Set 28 2015, 12:16

(UFMG) O ângulo agudo formado pelas retas de equações x = 0 e raiz3x + y – 1 = 0 mede 


a) 15°     b) 30°     c) 45°    d) 22°30’      e) 37°30’  


só consigo achar 45 °, porém o gabarito é letra b.  

desde já agradeço

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica  Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Medeiros Seg Set 28 2015, 16:00

eq. da reta: (√3)x + y - 1 = 0 ------> m = -√3 -----> ângulo com o eixo x é -60º

logo, o ângulo com o eixo y é 30º. Ora, a reta x=0 é o próprio eixo dos y.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica  Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por hugo araujo Sáb Out 03 2015, 09:16

Medeiros, porque usando aquela formula da

 tag@ = modulo de a1 - a2 / 1 - a1.a2

não da certo. Através dessa fórmula só encontro o valor raiz de 3. que nesse caso seria 60°.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica  Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Convidado Sáb Out 03 2015, 10:11

hugo araujo escreveu:Medeiros, porque usando aquela formula da

 tag@ = modulo de a1 - a2 / 1 - a1.a2

não da certo. Através dessa fórmula só encontro o valor raiz de 3. que nesse caso seria 60°.
porque a reta x=0 é o eixo y, ou seja tangente de 90° é um valor impróprio e a fórmula não cabe.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica  Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por hugo araujo Sáb Out 03 2015, 11:28

Lionel, mas a fórmula é para calcular o ângulo entre as retas concorrentes, nesse caso entre a ordenada e a reta raiz3x + y – 1 = 0.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica  Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Medeiros Sáb Out 03 2015, 12:44

Hugo, primeiro você disse que "só conseguia achar 45°" e agora diz que "só encontra 60°"; por gentileza, mostre suas contas para vermos o que está ocorrendo.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica  Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por hugo araujo Sáb Out 03 2015, 12:52

tag@ = modulo a1 - a2 / 1 + a1.a2 

tag@ = modulo 0 - v3 / 1+ 0.v3 

tag@ = v3

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica  Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Medeiros Sáb Out 03 2015, 13:41

Esse "0" (zero) na sua fórmula seria o quê? Não pode ser a tg90° por esta não existe.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica  Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por hugo araujo Sáb Out 03 2015, 14:10

Esse zero, da maneira que eu interpretei, seria o coeficiente angular da reta x = O

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica  Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Medeiros Sáb Out 03 2015, 14:43

Está errado.

reta x=0 é perpendicular ao eixo x (é o próprio eixo y) ---> ângulo com a horizontal = 90°

coeficiente angular da reta x=0 ---> m = tg90° ----> que não é definida, não existe tg90°, seria = "infinito"

Portanto, não existe a possibilidade de você operar (fazer a conta) essa fórmula.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica  Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos