PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Binômio de Newton

3 participantes

Ir para baixo

Binômio de Newton Empty Binômio de Newton

Mensagem por hugo araujo Dom 27 Set 2015, 00:37

No desenvolvimento Binômio de Newton 33mscxu t ∈ N, os 
coeficientes binominais do quarto e do décimo terceiro termos são iguais. Então, o termo independente de x é o


A) décimo.       
B) décimo primeiro.   
C) nono.
D) décimo segundo.
E) oitavo.


comecei a resolução dessas questão da seguinte maneira.. 

Binômio de Newton Nvy1a9

eu gostaria de saber porque os valores indicados com as setas vermelhas não fazem parte parte dos coeficientes, estou perguntando isso porque eu já vi uma resolução dessa questão que só considerou os valores provenientes das combinações como coeficiente. 

Desde já agradeço .

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Binômio de Newton Empty Re: Binômio de Newton

Mensagem por Nina Luizet Seg 28 Set 2015, 13:21

Resolução mais simples : 

Binômio de Newton 30966n4
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Binômio de Newton Empty Re: Binômio de Newton

Mensagem por hugo araujo Seg 28 Set 2015, 14:12

Obrigado Nina, mas porque Cn,12 + Cn,3 = 15 ?

e porque vc considerou como coeficiente dos binômios só a parte das combinações? voltando na minha resolução, porque os números indicados com as setas vermelhas não fazem parte dos coeficientes ? 

Desde já agradeço

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Binômio de Newton Empty Re: Binômio de Newton

Mensagem por PedroCunha Qua 30 Set 2015, 17:18

Olá, amigos.

Temos:

\\ T_{p+1} = C_{t,p} \cdot  x^{2 \cdot (t-p)} \cdot 3^p \cdot x^{-p} = C_{t,p} \cdot x^{2t - 3p} \cdot 3^p

Então:

\\ T_4 = C_{t,3} \cdot x^{2t - 3 \cdot 3} \cdot 3^3  \therefore T_4 = C_{t,3} \cdot 3^3 \cdot x^{2t-9}

e também:

\\ T_{13} = C_{t,12} \cdot x^{2t - 3 \cdot 12} \cdot 3^{12} \cdot x^{-12} \therefore T_{13} = C_{t,12} \cdot 3^{12} \cdot  x^{2t - 36} .

Agora cuidado!

O enunciado fala que os coeficientes binomiais desses termos são iguais, ou seja:

\\ C_{t,3} = C_{t,12} , o que ocorre quando \\ 3+12 = t \Leftrightarrow t = 15 .

Assim, o termo independente será tal que:

\\ 2t - 3p = 0 \therefore 30 = 3p \Leftrightarrow p = 10 .

Logo, o termo independente será o décimo primeiro termo.

Abraços,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Binômio de Newton Empty Re: Binômio de Newton

Mensagem por hugo araujo Qua 30 Set 2015, 17:50

Olá Pedro, porque 3 elevado a 3 e 3 elevado a 12 não fazem parte dos seus respectivos coeficientes ? É isso que eu estou errando, pois estou igualando Cn,3 × 3 elevado a 3 = Cn,12 × 3 elevado a 12.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Binômio de Newton Empty Re: Binômio de Newton

Mensagem por PedroCunha Qua 30 Set 2015, 17:56

Fazem parte dos coeficientes; não fazem parte dos coeficientes binomiais .
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Binômio de Newton Empty Re: Binômio de Newton

Mensagem por hugo araujo Qua 30 Set 2015, 18:36

Valeu demais Pedro e Nina, Obrigado !

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Binômio de Newton Empty Re: Binômio de Newton

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos