Coeficientes função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Coeficientes função
A curva passa pelo os pontos (-1,0) (0,1) (1,0) (2,3)
Determine os coeficientes da função:
f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
Determine os coeficientes da função:
f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Coeficientes função
f(-1) = -a + b - c + d = 0
f(0) = d = 1
f(1) = a + b + c + d = 0
f(2) = 8a + 4b + 2c + d = 3
Resolvendo esse sistema encontramos
a = 1, b = -1, c = -1 e d = 1
Logo a função é:
x³ - x² - x + 1
f(0) = d = 1
f(1) = a + b + c + d = 0
f(2) = 8a + 4b + 2c + d = 3
Resolvendo esse sistema encontramos
a = 1, b = -1, c = -1 e d = 1
Logo a função é:
x³ - x² - x + 1
filhodracir2- Matador
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Coeficientes função
Podemos perceber que (-1) e (1) são raizes.
Portanto, podemos reescrever o polinômio de maneira:
f(x)=a(x-1)(x+1)(x-z)
Onde z é uma raiz.
Agora, pegando f(0)=1, então:
(I) f(0)=a(0-1)(0+1)(0-z)=az =1
Pegando então f(2)=3:
(II) f(2)=a(2-1)(2+1)(2-z)=3a(2-z)=3 ---> a(2-z)=1
Pegando o quociente (I)/(II) obtemos:
(az)/[a(2-z)]=(1)/(1)
z/(2-z)=1
Resolvendo achamos que z=1.
Portanto, temos uma raiz dupla em (1)
Agora, é só utilizar a equação (I) e achar a:
a . 1 = 1 ---> a=1
Portanto, temos o polinômio:
f(x)=1 . (x-1)(x+1)(x-1)=(x-1)²(x+1)
Desenvolvendo obtemos:
f(x)=x³-x²-x+1
a = 1
b = 1
c = 1
d = 1
Outra maneira de resolução é você montar o sistema:
| (-1)³ (-1)² (-1) 1| |a| | 0 |
| (0)³ (0)² (0) 1| |b| = | 1 |
| (1)³ (1)² (1) 1| |c| | 0 |
| (2)³ (2)² (2) 1| |d| | 3|
Portanto, podemos reescrever o polinômio de maneira:
f(x)=a(x-1)(x+1)(x-z)
Onde z é uma raiz.
Agora, pegando f(0)=1, então:
(I) f(0)=a(0-1)(0+1)(0-z)=az =1
Pegando então f(2)=3:
(II) f(2)=a(2-1)(2+1)(2-z)=3a(2-z)=3 ---> a(2-z)=1
Pegando o quociente (I)/(II) obtemos:
(az)/[a(2-z)]=(1)/(1)
z/(2-z)=1
Resolvendo achamos que z=1.
Portanto, temos uma raiz dupla em (1)
Agora, é só utilizar a equação (I) e achar a:
a . 1 = 1 ---> a=1
Portanto, temos o polinômio:
f(x)=1 . (x-1)(x+1)(x-1)=(x-1)²(x+1)
Desenvolvendo obtemos:
f(x)=x³-x²-x+1
a = 1
b = 1
c = 1
d = 1
Outra maneira de resolução é você montar o sistema:
| (-1)³ (-1)² (-1) 1| |a| | 0 |
| (0)³ (0)² (0) 1| |b| = | 1 |
| (1)³ (1)² (1) 1| |c| | 0 |
| (2)³ (2)² (2) 1| |d| | 3|
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Coeficientes de Funcao Quadratica
» Quociente dos Coeficientes
» (OBM)Coeficientes a e b
» Coeficientes em PG
» Coeficientes complexos
» Quociente dos Coeficientes
» (OBM)Coeficientes a e b
» Coeficientes em PG
» Coeficientes complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos