PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estudo da reta II

2 participantes

Ir para baixo

Estudo da reta II Empty Estudo da reta II

Mensagem por Orihara Seg 14 Set 2015, 17:02

Consideremos o triângulo ABC onde A(-4; 1), B(1; 8.) e C(3; -2). Determine a equação da reta que contém a mediana BM.

Gabarito:


Última edição por Orihara em Seg 14 Set 2015, 19:19, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Adicionado o gabarito da questão.)
Orihara
Orihara
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da reta II Empty Re: Estudo da reta II

Mensagem por Convidado Seg 14 Set 2015, 18:36

Seja M o ponto médio relativo ao lado AC.

Portanto, xm = -4+3/2 = -1/2 e ym = 1-2/2 =-1/2  M (-1/2,-1/2)

Achando o coeficiente angular da reta que contém a mediana:

m = (8+1/2)/(1+1/2) = 17/3

Pela relação y - y0 = m(x - x0):

y - 8 = 17/3 (x - 1) => 3y - 24 = 17x -17 => y = (17x+7)/3

Obs: Perdão, na primeira resolução que fiz, não havia percebido que era em relação a BM.


Última edição por Gausspir2 em Seg 14 Set 2015, 18:55, editado 1 vez(es)

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da reta II Empty Re: Estudo da reta II

Mensagem por jango feet Seg 14 Set 2015, 18:45

A mediana BM vai dividir o segmento AC em duas partes, as coordenadas de M serão:

 M(-1/2;-1/2)

Pois bem a reta que queremos passa por B(1, 8 ) e M(-1/2;1/2).

Basta verificar agora a condição necessária para que estes pontos formem uma reta.



É isso mesmo? Tem gabarito?! Abraços.
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da reta II Empty Re: Estudo da reta II

Mensagem por Orihara Seg 14 Set 2015, 19:21

Obrigado a ambos pelas respostas.

Adicionei o gabarito na mensagem principal, pois havia esquecido de escrevê-lo. Acredito que tenhas errado em alguma conta, Jango.

Gauss, ainda não aprendi sobre coeficiente angular da reta, mas de qualquer forma, sou grato pela sua ajuda.
Orihara
Orihara
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da reta II Empty Re: Estudo da reta II

Mensagem por Convidado Ter 15 Set 2015, 20:33

Olá, Orihara.

Para o cálculo do coeficiente angular utilizei a seguinte relação:

m = (y2 - y1) / (x2 - x1) em relação ao pontos B (1,8 ) e M (-1/2,-1/2), os quais pertencem a reta que contém a mediana BM.

Estudo da reta II 2eb9468

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da reta II Empty Re: Estudo da reta II

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos