Igualdade.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Igualdade.
A igualdade 7x + 7x-1 = 8x se verifica:
A ) apenas para os valores irracionais de x
B ) apenas para x = 1
C ) para x = 0 e x = 1
D ) para x = 1 e x = –16
E ) para x = –1 e x = 0
--------------------
Tentei mas só to achando B)... e x=1 não pode né...
7x (1 + 1/7) = 8x
7x.8/7 = 8x
7x.8.7-1 = 8x
Depois de dividir os dois lados por 8 tinha ficado 7x-1 = 8x-1. Aí deu x=1.... Por que dá errado assim?
Muito obrigada
A ) apenas para os valores irracionais de x
B ) apenas para x = 1
C ) para x = 0 e x = 1
D ) para x = 1 e x = –16
E ) para x = –1 e x = 0
--------------------
Tentei mas só to achando B)... e x=1 não pode né...
7x (1 + 1/7) = 8x
7x.8/7 = 8x
7x.8.7-1 = 8x
Depois de dividir os dois lados por 8 tinha ficado 7x-1 = 8x-1. Aí deu x=1.... Por que dá errado assim?
Muito obrigada
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Igualdade.
Hola Cam™
vamos trabalhar as potências, assim:
7^x + 7^(x-1) = 8^x
7^x + 7^x*7^-1) = 8^x, vamos colocar 7^x em evidência no 1.º termo dessa equação:
7^x*(1 + 7^-1) = 8^x
7^x*(1 + 1/7) = 8^x
7^x*(8/7) = 8^x, divida tudo por 7^x
8/7 = 8^x/7^x
8/7 = (8/7)^x, bases iguais, cortam-se as bases, fica:
x = 1, pois 8/7 está elevado a potência 1 que por convenção não se escreve.
vamos trabalhar as potências, assim:
7^x + 7^(x-1) = 8^x
7^x + 7^x*7^-1) = 8^x, vamos colocar 7^x em evidência no 1.º termo dessa equação:
7^x*(1 + 7^-1) = 8^x
7^x*(1 + 1/7) = 8^x
7^x*(8/7) = 8^x, divida tudo por 7^x
8/7 = 8^x/7^x
8/7 = (8/7)^x, bases iguais, cortam-se as bases, fica:
x = 1, pois 8/7 está elevado a potência 1 que por convenção não se escreve.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Igualdade.
Olá Paulo
Nossa é verdade, x=1 tá certo mesmo!! É que quando eu substituia o x=1 lá em cima, jurava que tinha dado "7=8"!!! Devia ser o sono rs... só agora vi que dá 7=7 mesmo !
Então numa prova discursiva, do jeito que eu tinha feito também pode né? Na parte de dividir por 7x, eu dividi por 8.. dá no mesmo né, no fim?
Muito obrigada pela ajuda
Nossa é verdade, x=1 tá certo mesmo!! É que quando eu substituia o x=1 lá em cima, jurava que tinha dado "7=8"!!! Devia ser o sono rs... só agora vi que dá 7=7 mesmo !
Então numa prova discursiva, do jeito que eu tinha feito também pode né? Na parte de dividir por 7x, eu dividi por 8.. dá no mesmo né, no fim?
Muito obrigada pela ajuda
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Igualdade.
Hola Cam™.
Vc deve sempre procurar o caminho mais fácil de se resolver.
Vc deve sempre procurar o caminho mais fácil de se resolver.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos