UFRJ - Questão sobre eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
UFRJ - Questão sobre eletrostática
4) (UFRJ) Uma esfera condutora com uma carga Q, está suspensa por um foi isolante a uma das extremidades de uma barra. Para manter o sistema em repouso, suspende-se à barra um bloco de massa m, a uma distância x do ponto de apoio, como mostra a figura. (Não acredito que seja importante)
Uma outra esfera condutora, neutra e de mesmo raio, presa por uma haste isolante, é aproximada da primeira. Para que o sistema permaneça em equilíbrio, o bloco de massa m deve ser suspenso mais próximo do ponto de apoio, mais afastado do ponto ou continuar na mesma posição? Justifique sua resposta.
(gabarito: afastada)
luisaandrade21- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 12/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: UFRJ - Questão sobre eletrostática
A barra encontra-se equilibrada com dois torques opostos igualados, o do bloco tendendo a girar a barra em sentido anti-horário e o da esfera no horário, o torque do peso da esfera está sendo compensado pelo torque do peso do bloco, nas duas extremidades do corpo extenso ( lembrando que o torque define-se por M = F x b, sendo o b o braço da força - distância entre um polo do corpo à uma reta de força.
A partir do momento em que se aproxima a esfera neutra presa, da esfera carregada suspensa, ocorrerá uma força eletrostática Felt de atração ( em carga positiva ou negativa com neutra sempre ocorre atração devido à polarização da neutra) , que no caso, tive que pesquisar a imagem já que o senhor não achou importante, a força elétrica de atração atua no eixo y para baixo, já que a carga neutra está em baixo da suspensa ( poderia estar do lado ). Esta força de atração aumentará a resultante vertical atuante, sendo Fr = P + Felt, ocasionando um aumento de força naquela extremidade da barra, aumentando o torque naquele ponto rompendo o equilíbrio.
Com o aumento do torque na extremidade citada, deve-se aumentar o torque na outra extremidade para voltar ao equilíbrio, já que não se pode aumentar a força peso do bloco, aumenta-se o braço da força, ou seja aumenta-se a distância x, realizando assim um afastamento do bloco em relação ao ponto de apoio.
A partir do momento em que se aproxima a esfera neutra presa, da esfera carregada suspensa, ocorrerá uma força eletrostática Felt de atração ( em carga positiva ou negativa com neutra sempre ocorre atração devido à polarização da neutra) , que no caso, tive que pesquisar a imagem já que o senhor não achou importante, a força elétrica de atração atua no eixo y para baixo, já que a carga neutra está em baixo da suspensa ( poderia estar do lado ). Esta força de atração aumentará a resultante vertical atuante, sendo Fr = P + Felt, ocasionando um aumento de força naquela extremidade da barra, aumentando o torque naquele ponto rompendo o equilíbrio.
Com o aumento do torque na extremidade citada, deve-se aumentar o torque na outra extremidade para voltar ao equilíbrio, já que não se pode aumentar a força peso do bloco, aumenta-se o braço da força, ou seja aumenta-se a distância x, realizando assim um afastamento do bloco em relação ao ponto de apoio.
Alvarez de Lorenzo- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 01/10/2014
Idade : 25
Localização : Storm's End - SL
Tópicos semelhantes
» Questão da UFRJ SOBRE PARTÍCULAS ELETRIZADAS
» Questao sobre eletrostática!!
» Questão sobre eletrostática
» Questão sobre eletrostática
» Questão simples sobre eletrostática.
» Questao sobre eletrostática!!
» Questão sobre eletrostática
» Questão sobre eletrostática
» Questão simples sobre eletrostática.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos