Parábola - Dúvida
4 participantes
Página 1 de 1
Parábola - Dúvida
Observe a figura:
Nessa figura, a reta r intercepta a parábola nos pontos (-4, -24) e (2, 0).
a) Determine a equação da reta r.
b) Determine a equação dessa parábola.
c) Seja f(x) a diferença entre as ordenadas de pontos de mesma abscissas x, nesta ordem: um sobre a parábola e o outro sobre a reta r.
Determine x para que f(x) seja a maior possível.
RESPOSTAS:
a) 4x + y + 8 = 0
b) y = - x² + 2x
c) x = -1
OBS: Alguém consegue me explicar esta questão?
Nessa figura, a reta r intercepta a parábola nos pontos (-4, -24) e (2, 0).
a) Determine a equação da reta r.
b) Determine a equação dessa parábola.
c) Seja f(x) a diferença entre as ordenadas de pontos de mesma abscissas x, nesta ordem: um sobre a parábola e o outro sobre a reta r.
Determine x para que f(x) seja a maior possível.
RESPOSTAS:
a) 4x + y + 8 = 0
b) y = - x² + 2x
c) x = -1
OBS: Alguém consegue me explicar esta questão?
Última edição por Jhess em Sex 05 Nov 2010, 21:23, editado 1 vez(es)
Jhess- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 01/11/2010
Idade : 31
Localização : SC
Re: Parábola - Dúvida
Olá Jéssica,
a)
A reta r é reta, então, é do primeiro grau, assim:
f(x) = ax + b
f(-4) = -4a + b = - 24
f(2) = 2a + b = 0
Resolvendo o sistema:
a = 4
b = - 8
Assim a equação da reta r será:
f(x) = 4x - 8
b)
Função do segundo grau, então:
f(x) = ax² + bx + c
f(-4) = 16a - 4b + c = - 24
f(0) = c = 0 (o ponto da origem)
f(2) = 4a + 2b + c = 0
Resolvendo o sistema, iremos encontrar:
a = -1
b = 2
c = 0
Assim a função será
f(x) = - x² + 2x
c)
Não consegui entender.
a)
A reta r é reta, então, é do primeiro grau, assim:
f(x) = ax + b
f(-4) = -4a + b = - 24
f(2) = 2a + b = 0
Resolvendo o sistema:
a = 4
b = - 8
Assim a equação da reta r será:
f(x) = 4x - 8
b)
Função do segundo grau, então:
f(x) = ax² + bx + c
f(-4) = 16a - 4b + c = - 24
f(0) = c = 0 (o ponto da origem)
f(2) = 4a + 2b + c = 0
Resolvendo o sistema, iremos encontrar:
a = -1
b = 2
c = 0
Assim a função será
f(x) = - x² + 2x
c)
Não consegui entender.
Re: Parábola - Dúvida
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Parábola - Dúvida
Vamos completar
c) Para um ponto qualquer de abcissa teremos uma ordenada y1 na parábola e outra y2 na reta:
y1 = - x² + 2x
y2 = 4x - 8
A diferença entre as ordenadas (nessa ordem) será ----> y1 - y2 = (- x² + 2x ) - ( 4x - 8 )
y1 - y2 = - x² - 2x + 8 ---> Temos portanto uma nova função h(x) = - x² - 2x + 8
Esta nova função é a medida vertical entre um ponto da parábola e um ponto da reta.
Notem que, variando o valor de x na figura, esta distância também varia: para x = - 4 e para x = 2 esta distância é nula. Logo, em algum ponto do eixo X, neste intervalo, a função h(x) terá seu valor máximo.
h(x) = - x² - 2x + 8 -----> xV = - b/2a ----> xV = - (-2)/2*(-1) ----> xV = - 1
h(-1) = - (-1)² - 2*(-1) + 8 ----> h(-1) = 9 -----> h(x)máx = 9
c) Para um ponto qualquer de abcissa teremos uma ordenada y1 na parábola e outra y2 na reta:
y1 = - x² + 2x
y2 = 4x - 8
A diferença entre as ordenadas (nessa ordem) será ----> y1 - y2 = (- x² + 2x ) - ( 4x - 8 )
y1 - y2 = - x² - 2x + 8 ---> Temos portanto uma nova função h(x) = - x² - 2x + 8
Esta nova função é a medida vertical entre um ponto da parábola e um ponto da reta.
Notem que, variando o valor de x na figura, esta distância também varia: para x = - 4 e para x = 2 esta distância é nula. Logo, em algum ponto do eixo X, neste intervalo, a função h(x) terá seu valor máximo.
h(x) = - x² - 2x + 8 -----> xV = - b/2a ----> xV = - (-2)/2*(-1) ----> xV = - 1
h(-1) = - (-1)² - 2*(-1) + 8 ----> h(-1) = 9 -----> h(x)máx = 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Parábola - Dúvida
as respostas ajudaram muito, obrigada
Jhess- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 01/11/2010
Idade : 31
Localização : SC
Tópicos semelhantes
» Dúvida em parábola
» Dúvida em parábola
» Dúvida em diretriz da parábola
» Equação da Parábola--> Dúvida
» Dúvida Parábola de Segurança
» Dúvida em parábola
» Dúvida em diretriz da parábola
» Equação da Parábola--> Dúvida
» Dúvida Parábola de Segurança
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos