PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soluções

2 participantes

Ir para baixo

Soluções Empty Soluções

Mensagem por mari Qui 10 Set 2015, 13:31

(PUCCAMP-SP) Se dissolvermos 40g de hidróxido de sódio em 162g de água, a quente, a fração molar do soluto será:



Dados: Na= 23g / O= 16g / H=1g



gabarito:



Posso resolver o exercício desta forma? 





Porque já vi de outras formas, como por exemplo fração molar... O que seria correto?

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Christian M. Martins Qui 10 Set 2015, 13:34

Fração MOLAR, mapll. Ela se refere a fração em MOLS do soluto, não em massa. Por isso você não pode fazer assim.

O jeito certo é:

1 mol de NaOH em 9 mols de água. x(NaOH) = 1/10 = 0,1

Cabe ressaltar que a notação x seguida da substância cuja fração molar se quer saber é utilizada para cálculos de fração molar.


Última edição por Christian M. Martins em Qui 10 Set 2015, 13:56, editado 1 vez(es)
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por mari Qui 10 Set 2015, 13:47

Certo! No caso da fração molar do soluto, então seria 1 (n NaOH) / 10 (n NaOH+ H2O)= 0,1 ?

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Christian M. Martins Qui 10 Set 2015, 13:56

Exatamente.

Espero ter lhe ajudado! Very Happy
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por mari Qui 10 Set 2015, 14:00

Ajudou e muito, valeu Christian!  Very Happy

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos