[Resolvido]Valor de a (número complexo)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Resolvido]Valor de a (número complexo)
Se o número complexo z = 1 + i é uma das raízes da equação , o valor de a é:
gabarito: 16.
Bom, eu queria uma ajudinha pois minha resposta não tá batendo :/ Eu fiz assim:
z = 1 + i -----> |z| = \/2 ----> sen = \/2/2 .:. cos = \/2/2 ---> â = 45° = pi/4
> x^8 = a
Z0 = \/2 (cis pi/4) = 1 + i Z4 = \/2 (cis 5.pi/4) = -1 - i
Z1 = \/2 (cis pi/2) = i Z5 = \/2 (cis 3.pi/2) = -i
Z2 = \/2 (cis 3.pi/2) = -1 + i Z6 = \/2 (cis 7.pi/4) = 1 - i
Z3 = \/2 (cis pi) = -1 Z7 = \/2 (cis 2.pi) = 1
x^8 = a
a = [(1+ii)i].[(-1+i)-1].[(-1-i)-i].[(1-i)1] = (i-1)(1-i)(i-1)(1-i) = (i-1)^2 (1-i)^2 = -4
Alguém pode me dizer se minha resolução tá errada?
gabarito: 16.
Bom, eu queria uma ajudinha pois minha resposta não tá batendo :/ Eu fiz assim:
z = 1 + i -----> |z| = \/2 ----> sen = \/2/2 .:. cos = \/2/2 ---> â = 45° = pi/4
> x^8 = a
Z0 = \/2 (cis pi/4) = 1 + i Z4 = \/2 (cis 5.pi/4) = -1 - i
Z1 = \/2 (cis pi/2) = i Z5 = \/2 (cis 3.pi/2) = -i
Z2 = \/2 (cis 3.pi/2) = -1 + i Z6 = \/2 (cis 7.pi/4) = 1 - i
Z3 = \/2 (cis pi) = -1 Z7 = \/2 (cis 2.pi) = 1
x^8 = a
a = [(1+ii)i].[(-1+i)-1].[(-1-i)-i].[(1-i)1] = (i-1)(1-i)(i-1)(1-i) = (i-1)^2 (1-i)^2 = -4
Alguém pode me dizer se minha resolução tá errada?
Última edição por Carolziiinhaaah em Qui 04 Nov 2010, 19:37, editado 1 vez(es)
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Resolvido]Valor de a (número complexo)
Sim Carol, está errada pois esqueceu de um detalhe:
Você se esqueceu de elevar o módulo também, mas corrigindo isso poderia ter feito como demonstrou.
Você se esqueceu de elevar o módulo também, mas corrigindo isso poderia ter feito como demonstrou.
DouglasM- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 33
Localização : RJ
Re: [Resolvido]Valor de a (número complexo)
Carol
Como o Douglas mostrou, existem várias maneiras de calcular.
Vou mostrar outra:
(1 + i)^8 = [(1 + i)²]^4 = (2i)^4 = (2^4)*(i^4) = 16*1 = 16
Como o Douglas mostrou, existem várias maneiras de calcular.
Vou mostrar outra:
(1 + i)^8 = [(1 + i)²]^4 = (2i)^4 = (2^4)*(i^4) = 16*1 = 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Valor de a (número complexo)
ah, ok! Obrigada, gente!
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» numero complexo
» Número Complexo
» Número complexo
» número complexo
» numero complexo
» Número Complexo
» Número complexo
» número complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos