o tamanho mínimo do espelho
2 participantes
o tamanho mínimo do espelho
Um motorista deseja usar um espelho plano como espelho retrovisor interno em seu carro, de modo a ter uma visão completa do que acontece na rua às suas costas. Determine o tamanho mínimo do espelho a ser usado sabendo que o motorista está sentado 2 m adiante da janela traseira, que tem largura 120 cm e altura 45 cm, e que o espelho retrovisor será instalado 0,5 m à frente do motorista.
YuriMarinho(:- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 17/07/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro . Rj Brasil
Re: o tamanho mínimo do espelho
Faça dois desenhos: um para calcular a altura H e outro para o comprimento L do espelho.
Para facilitar, poste o eixo horizontal do espelho (passando pelo seu centro E) coincidindo com o eixo horizontal da janela (passando pelo seu centro J).
Seja O o olho do motorista, sobre o eixo ---> OE = 50 ---> OJ = 200 ---> EO = 250
No caso de H:
Pelo alto A do espelho trace uma reta paralela ao eixo até encontrar a janela no ponto P
Trace um raio luminoso passando pelo alto B da janela até o alto do espelho. Trace também o raio refletido até encontrar o eixo em O
Note que BÂP = AÔE (ângulo de incidência = ângulo de reflexão). Triângulos BAP e AEO são semelhantes.
AE = H/2 ----> BP = BJ - JP = 45/2 - H/2 = (45 - H)/2 --->
(H/2)/50 = [(45 - H)/2]/250 ---> H = 7,5 cm
Fazendo similar para L temos:
(L/2)/50 = [(120 - L)/2]/250 ---> L = 20 cm
Para facilitar, poste o eixo horizontal do espelho (passando pelo seu centro E) coincidindo com o eixo horizontal da janela (passando pelo seu centro J).
Seja O o olho do motorista, sobre o eixo ---> OE = 50 ---> OJ = 200 ---> EO = 250
No caso de H:
Pelo alto A do espelho trace uma reta paralela ao eixo até encontrar a janela no ponto P
Trace um raio luminoso passando pelo alto B da janela até o alto do espelho. Trace também o raio refletido até encontrar o eixo em O
Note que BÂP = AÔE (ângulo de incidência = ângulo de reflexão). Triângulos BAP e AEO são semelhantes.
AE = H/2 ----> BP = BJ - JP = 45/2 - H/2 = (45 - H)/2 --->
(H/2)/50 = [(45 - H)/2]/250 ---> H = 7,5 cm
Fazendo similar para L temos:
(L/2)/50 = [(120 - L)/2]/250 ---> L = 20 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» Distância e tamanho do espelho
» Tamanho do Espelho Plano
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Distância e tamanho do espelho
» Tamanho do Espelho Plano
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|