PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ]

5 participantes

Ir para baixo

[Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ] Empty [Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ]

Mensagem por RamonLucas Qua 02 Set 2015, 23:41

(Concurso de Admissão à Escola naval / CPAEN-2015. Prova: Amarela. Questão 2)

Analise o sistema a seguir.



Para o maior valor inteiro de m que torna o sistema acima possível e indeterminado, pode-se afirmar que a expressão 

(A) 

(B) 

(C) 

(D) 

(E) 


Última edição por RamonLucas em Qui 03 Set 2015, 22:35, editado 1 vez(es)

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ] Empty Re: [Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ]

Mensagem por PedroCunha Qui 03 Set 2015, 18:28

Olá, Ramon.

Para o sistema ser indeterminado, utilizando Cramer:

D_x = D_y = D_z = D = 0

Note, no entanto, que o único que precisamos analisar é o caso onde \\ D = 0 , pois \\ D_x,D_y,D_z terão colunas nulas, ou seja, o determinante será nulo e não dependerá de m. Portanto, analisando o determinante que nos interessa:

\\ D = 0 \therefore \begin{bmatrix} 1 & 1 & 1 \\ 4 & -2m & 3 \\ 2 & 6 & -4m \end{bmatrix} \begin{matrix} 1 & 1 \\ 4 & -2m \\ 2 & 6 \end{matrix} = 0  \\\\ \therefore 8m^2 + 6 + 24 + 4m - 18 + 16m = 0 \therefore 8m^2 + 20m + 12 = 0 \\\\  \therefore 4m^2 + 10m + 6 = 0 \therefore 2m^2+5m+3 = 0 \\\\ \Leftrightarrow m = \frac{-5\pm 1}{4} \therefore m_1 = -1 \text{ ou } m_2 = -\frac{3}{2} .

Então, o valor de m a ser escolhido é \\ m = -1 , pois -\frac{3}{2} \notin \,\, \mathbb{Z} . Assim, a expressão desejada será:

\\ \left| \tan \left( - \frac{\pi}{4} \right) + \sec^2 \left(-\frac{2\pi}{3} \right) - 1 \right| = \left| \tan \left( \frac{3\pi}{4} \right) + \tan^2 \left( \frac{\pi}{3} \right) \right| = \left| -1 + 3\right| = 2

Desconfio de algum erro no enunciado, pois nenhuma das alternativas contém um número inteiro. Além disso, como a expressão está em módulo, as alternativas com valores negativos não fazem sentido algum.

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ] Empty Re: [Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ]

Mensagem por Zéh Qui 03 Set 2015, 18:57

Pedro, eu cheguei a esse mesmo resultado na prova, lembro-me. Se houver erro de enunciado, essa será a terceira questão de matemática do concurso que possivelmente será anulada.
Zéh
Zéh
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ] Empty Re: [Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ]

Mensagem por PedroCunha Qui 03 Set 2015, 18:59

Das que o Ramon postou aqui, ao meu ver, todas continham erro.

Uma tristeza, realmente.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ] Empty Re: [Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ]

Mensagem por RamonLucas Qui 03 Set 2015, 22:05

PedroCunha escreveu:Das que o Ramon postou aqui, ao meu ver, todas continham erro.

Uma tristeza, realmente.
Pedro. Que isso!!

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ] Empty Re: [Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ]

Mensagem por Weal Sex 04 Set 2015, 17:33

Fiz essa no dia da prova e também encontrei 2. Provavelmente será anulada...

Weal
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ] Empty ULTIMA PASSAGEM

Mensagem por vieirasouza Sex 22 Abr 2016, 17:06

ALGUEM PODE ME EXPLICA A ULTIMA PASSAGEM?? 
NAO SEI COMO A TAG E SEC TIVERAM VALORES INTEIROS

vieirasouza
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ] Empty Re: [Escola Naval - 2015 - Sistema Lineares ]

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos