Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
De quantas formas podemos preencher um cartão de loteria esportiva, com um único prognóstico duplo e todos os outros, simples?
- Spoiler:
- 13x3¹³
kaienedomingues- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Análise Combinatória
Bom, entendo pouco sobre loteria, fui pesquisar sobre prognóstico duplo e achei uma resolução dessa mesma questão. Logo coloquei aqui a resolução que é a seguinte:
Seja a quantidade de jogos.
Há possibilidades para escolher o jogo que terá aposta dupla, e essa aposta pode ser feita de formas.
Para cada um dos jogos restantes, há possibilidades (time 1, empate ou time 2).
Portanto:
Obs: n=13 para um cartão de loteria esportiva
Seja a quantidade de jogos.
Há possibilidades para escolher o jogo que terá aposta dupla, e essa aposta pode ser feita de formas.
Para cada um dos jogos restantes, há possibilidades (time 1, empate ou time 2).
Portanto:
Obs: n=13 para um cartão de loteria esportiva
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Aparecida - SP - Brasil
kaienedomingues- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Loteria Esportiva
A loteria esportiva era feita com 13 partidas de futebol
Três são os resultados possíveis de uma partida:
- vitória do mandante = coluna 1(C1)
- empate = coluna do meio (CM)
- vitória do visitante = coluna 2(C2)
Aposta dupla é a escolha de dois resultados dentre os três de apenas uma partida.
Aposta simples é a escolha de um resultado entre os três acima para as 12 partidas restantes.
Não entendi a permutação que é correta para elementos repetitivos.
No entanto C1, CM e C2, não são elementos repetitivos. Então seria conveniente substituir a permutação pela
combinação .
Solução
n=13
-Escolha de uma partida (13 possibilidades)
-Escolhida a partida, três são os resultados possíveis {(C1,CM); (C1,C2) ; (CM,C2).
Na escolha, (C1,CM)=(CM,C1), (C1,C2)=(C2,C1) e (CM,C2)=(C2,CM)}
-As doze partidas restantes, arranjo com repetição
Resposta= 13.3.(3^12) = 13.(3^13)
Três são os resultados possíveis de uma partida:
- vitória do mandante = coluna 1(C1)
- empate = coluna do meio (CM)
- vitória do visitante = coluna 2(C2)
Aposta dupla é a escolha de dois resultados dentre os três de apenas uma partida.
Aposta simples é a escolha de um resultado entre os três acima para as 12 partidas restantes.
Não entendi a permutação que é correta para elementos repetitivos.
No entanto C1, CM e C2, não são elementos repetitivos. Então seria conveniente substituir a permutação pela
combinação .
Solução
n=13
-Escolha de uma partida (13 possibilidades)
-Escolhida a partida, três são os resultados possíveis {(C1,CM); (C1,C2) ; (CM,C2).
Na escolha, (C1,CM)=(CM,C1), (C1,C2)=(C2,C1) e (CM,C2)=(C2,CM)}
-As doze partidas restantes, arranjo com repetição
Resposta= 13.3.(3^12) = 13.(3^13)
tulio150- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 21/11/2019
Idade : 45
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinátoria 2
» análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinátoria 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos