Dúvida conceitual de oxirredução
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Dúvida conceitual de oxirredução
Gostaria de saber quem é que realmente sofre redução/oxidação, e quem é o verdadeiro agente redutor/oxidante. Por exemplo, na reação:
Fe2O3 + 3CO ----> 2Fe + 3CO2
O nox do Fe variou de +3 para 0, então diríamos que ele reduziu:
Fe+³ + 3e- ----> Feº
O nox do C variou de +2 para + 4, então diríamos que ele oxidou:
C+² ----> C+4 + 2e-
Porém eu tenho uma dúvida conceitual sobre quem nós dizemos que oxidou e quem é o agente oxidante.
Por exemplo, o que está correto dizer?:
O CO sofreu oxidação (não sei se deveria estar certo, pois o CO não variou o nox, pois quem tem nox é elemento, não molécula)
ou
O Carbono sofreu oxidação (poderia estar certo, mas é o C+² especificamente quem sofreu oxidação, o C+4 não sofreu)
ou
O C+2 sofreu oxidação (essa eu imagino ser a frase correta, mas não sei das outras).
A mesma coisa acontece com o agente oxidante, o que é correto falar?:
O Fe2O3 é agente oxidante (algumas definições dizem que o agente é a substância que contém a espécie que sofreu redução, então acho que estaria correto)
O Fe é o agente oxidante (não tem Ferro na molécula, tem óxido de ferro, então acho que deveria estar errado)
O Fe+³ é o agente oxidante (pela definição eu também diria que está errado, pois não é substância)
Então, qual é o jeito correto operar esses termos? Só respondam se souberem. Obrigado desde já.
Fe2O3 + 3CO ----> 2Fe + 3CO2
O nox do Fe variou de +3 para 0, então diríamos que ele reduziu:
Fe+³ + 3e- ----> Feº
O nox do C variou de +2 para + 4, então diríamos que ele oxidou:
C+² ----> C+4 + 2e-
Porém eu tenho uma dúvida conceitual sobre quem nós dizemos que oxidou e quem é o agente oxidante.
Por exemplo, o que está correto dizer?:
O CO sofreu oxidação (não sei se deveria estar certo, pois o CO não variou o nox, pois quem tem nox é elemento, não molécula)
ou
O Carbono sofreu oxidação (poderia estar certo, mas é o C+² especificamente quem sofreu oxidação, o C+4 não sofreu)
ou
O C+2 sofreu oxidação (essa eu imagino ser a frase correta, mas não sei das outras).
A mesma coisa acontece com o agente oxidante, o que é correto falar?:
O Fe2O3 é agente oxidante (algumas definições dizem que o agente é a substância que contém a espécie que sofreu redução, então acho que estaria correto)
O Fe é o agente oxidante (não tem Ferro na molécula, tem óxido de ferro, então acho que deveria estar errado)
O Fe+³ é o agente oxidante (pela definição eu também diria que está errado, pois não é substância)
Então, qual é o jeito correto operar esses termos? Só respondam se souberem. Obrigado desde já.
pedrocal- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 10/02/2015
Idade : 34
Localização : Mato Grosso
Re: Dúvida conceitual de oxirredução
Quem oxida é o agente redutor já que ele fez a outra substância reduzir
Quem reduz é o agente oxidante já que ele fez a outra substância oxidar
Quem reduz é o agente oxidante já que ele fez a outra substância oxidar
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: Dúvida conceitual de oxirredução
Fe2O3 + 3CO ----> 2Fe + 3CO2
molecula tem nox
Fe2O3 exemplo essa aqui pelas regras oxigênio tem nox -2
X*2+3*(-2)= 0
X*2=6
X=3
ISSO SIGNIFICA QUE O FERO TEM NOX MAIS 3
agora se for uma molecula com ânion ou cátion
molecula tem nox
Fe2O3 exemplo essa aqui pelas regras oxigênio tem nox -2
X*2+3*(-2)= 0
X*2=6
X=3
ISSO SIGNIFICA QUE O FERO TEM NOX MAIS 3
agora se for uma molecula com ânion ou cátion
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: Dúvida conceitual de oxirredução
cassio obrigado pela resposta mas acho que você não entendeu minha pergunta. Ela está relacionada a linguagem correta para falar de oxidação e redução. Estou perguntando se é correta a afirmação "Monóxido de carbono sofre oxidação", já que algumas definições tratam a oxidação como restrita a elementos, não a substâncias. Diferente de quando falamos de agentes, onde algumas definições dizem estar relacionada a substâncias e não a elementos. Aí poderiamos falar "Monóxido de carbono é o agente redutor". Você entendeu?
pedrocal- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 10/02/2015
Idade : 34
Localização : Mato Grosso
Re: Dúvida conceitual de oxirredução
As regras são válidas tanto para substância quanto para elementos.Todas as substâncias contêm elementos
Fe2O3 --------------------- O oxido de ferro é uma substância que contêm os elementos ferro e oxigênio
Fe2O3 + 3CO ----> 2Fe + 3CO2
Fe2O3 exemplo essa aqui pelas regras oxigênio tem nox -2
X*2+3*(-2)= 0
X*2=6
X=3 O ferro tinha carga mais 3
2Fe pela regra substância simples tem nox 0
Ou seja o ferro tinha carga +3 e passou a ter 0
o ferro então ganhou elétrons, então ele reduziu
quem reduz é o agente oxidante
Aqui quando ele fala ferro, quer dizer o elemento, antes e depois o ferro é elemento que faz parte das substâncias oxido de ferro e ferro metálico.
Fe2O3 + 3CO ----> 2Fe + 3CO2
monóxido de carbono
3*x+ 3*(-2)=
3x=6
x=2 aqui o carbono tem nox 2
dióxido de carbono
3x+6*(-2)=0
2x=12
x=6 aqui o carbono tem nox mais 6
Antes o carbono tinha nox +2 e passou a ter +6
isso significa que ele perdeu elétrons
isso significa que ele oxidou
então o carbono é agente redutor
Fe2O3 --------------------- O oxido de ferro é uma substância que contêm os elementos ferro e oxigênio
Fe2O3 + 3CO ----> 2Fe + 3CO2
Fe2O3 exemplo essa aqui pelas regras oxigênio tem nox -2
X*2+3*(-2)= 0
X*2=6
X=3 O ferro tinha carga mais 3
2Fe pela regra substância simples tem nox 0
Ou seja o ferro tinha carga +3 e passou a ter 0
o ferro então ganhou elétrons, então ele reduziu
quem reduz é o agente oxidante
Aqui quando ele fala ferro, quer dizer o elemento, antes e depois o ferro é elemento que faz parte das substâncias oxido de ferro e ferro metálico.
Fe2O3 + 3CO ----> 2Fe + 3CO2
monóxido de carbono
3*x+ 3*(-2)=
3x=6
x=2 aqui o carbono tem nox 2
dióxido de carbono
3x+6*(-2)=0
2x=12
x=6 aqui o carbono tem nox mais 6
Antes o carbono tinha nox +2 e passou a ter +6
isso significa que ele perdeu elétrons
isso significa que ele oxidou
então o carbono é agente redutor
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Tópicos semelhantes
» [Dúvida] Balanceamento por oxirredução
» Dúvida balanceamento por oxirredução
» OXIRREDUÇÃO
» Oxirredução - Texto FUVEST (Dúvida)
» OXIRREDUÇÃO
» Dúvida balanceamento por oxirredução
» OXIRREDUÇÃO
» Oxirredução - Texto FUVEST (Dúvida)
» OXIRREDUÇÃO
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|