PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA) Refração

4 participantes

Ir para baixo

(ITA) Refração Empty (ITA) Refração

Mensagem por Luck Sex 29 Out 2010, 21:25

Uma gaivota pousada na superficie da agua, cujo índice de refração em relação ao ar é n = 1,3, observa um peixinho que está exatamente abaixo dela, a uma profundidade de 1,0 m. Que distância, em linha reta, deverá nadar o peixinho para sair do campo visual da gaivota?

a) 0,84m
b) 1,2m
c) 1,6m
d) 1,4m
e) O peixinho nao conseguirá sair do campo visual da gaivota.

R. letra e

Nao entendi...
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Refração Empty Re: (ITA) Refração

Mensagem por Euclides Sex 29 Out 2010, 22:08

Olá Luck,

parabéns! você foi o primeiro Mestre Jedi a alcançar a Estrela Dourada de Jedi Invencível por 1.000 posts!!!

Quanto à questão, creio que deve haver êrro no gabarito.



nadando na horizontal, o peixe sairia da vista da ave quando o ângulo do raio de luz emitido por ele fizesse com a superfície de separação dos meios um ângulo igual ao ângulo limite.



Última edição por Euclides em Sex 29 Out 2010, 22:32, editado 5 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Refração Empty Re: (ITA) Refração

Mensagem por Luck Sex 29 Out 2010, 22:17

Entendi, obg pela solução! O gabarito do livro ta letra e msm, deve ter sido erro... E mto legal essa estrela dourada xD
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Refração Empty Re: (ITA) Refração

Mensagem por luiseduardo Dom 31 Out 2010, 00:16

Pois é Luck. Acho que essa questão tem no fisica classica, e o gabarito é E.
Mas acredito que a resposta correta seja realmente B.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Refração Empty Re: (ITA) Refração

Mensagem por georgito Qua 03 Out 2012, 18:52

Olá, tenho uma dúvida: para que se considere a alternativa b a distância entre os olhos da gaivota e a água deve ser desprezível, porque caso contrário nunca será feito um ângulo de 90 graus entre a normal e o raio que chega aos olhos da gaivota. se assim for, nunca se terá: n2sen(L) = n1 sen (90) , ou seja, nunca ocorrerá de sen(L) = 1/1,3 . ou seja , se o angulo limite for arcsen(1/1,3), nunca se teria um caso em que haveria reflexão total do raio vindo do peixe. estou certo ou errado? obrigado

georgito
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Refração Empty Re: (ITA) Refração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos