No processo A → B, indicado no ciclo de Carno
5 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
No processo A → B, indicado no ciclo de Carno
No processo A → B, indicado no ciclo de Carnot
da figura, o calor é
A) admitido.
B) rejeitado.
C) admitido e rejeitado
D) nem admitido e nem rejeitado
Aqui deu A
não entendi bem eu teria marcado D
E se o ciclo fosse anti-horário seria rejeitado ?
da figura, o calor é
A) admitido.
B) rejeitado.
C) admitido e rejeitado
D) nem admitido e nem rejeitado
Aqui deu A
não entendi bem eu teria marcado D
E se o ciclo fosse anti-horário seria rejeitado ?
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: No processo A → B, indicado no ciclo de Carno
Ele só está pedindo a isoterma AB e não o ciclo. Recebe calor. Como se trata de uma isoterma(temperatura constante) temos:
dU = Q - T
dU = 3/2 n.R.dT, depende da temperatura, logo é zero.
Q = Trabalho, e como o gás se expandiu(aumentou de volume) ele realiza trabalho.
dU = Q - T
dU = 3/2 n.R.dT, depende da temperatura, logo é zero.
Q = Trabalho, e como o gás se expandiu(aumentou de volume) ele realiza trabalho.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: No processo A → B, indicado no ciclo de Carno
laurorio escreveu:Ele só está pedindo a isoterma AB e não o ciclo. Recebe calor. Como se trata de uma isoterma(temperatura constante) temos:
dU = Q - T
dU = 3/2 n.R.dT, depende da temperatura, logo é zero.
Q = Trabalho, e como o gás se expandiu(aumentou de volume) ele realiza trabalho.
Não entendi muito bem o raciocínio utilizado pelo Laurorio.
Vou supor que o sistema se trata de um gás ideal.
De A --> B ocorre expansão, ou seja, o gás realiza trabalho no meio, e por isso liberá calor para o ambiente (Q < 0).
De C --> D ocorre compressão, ou seja, meio realiza trabalho no gás, e por isso libera calor para o sistema (Q > 0).
Qual é o erro desse raciocínio ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: No processo A → B, indicado no ciclo de Carno
Hugo, vou tentar exemplificar um pouco mais a resposta do Laurorio.
Como se tratam de 2 isotermas e 2 adiabáticas
AB, CD são isotermas
BC e DA são adiabáticas
A questão pediu somente AB, ou seja, isoterma. Para tanto, considerando-se a fórmula da energia interna
dU = 3/2 n.R.dT
Sendo ∆T = 0 (isoterma), U = 0
Da 1ª Lei:
U = Q-W
como U = 0
Q = W
De tal forma que, se W > 0, então Q > 0
Como se tratam de 2 isotermas e 2 adiabáticas
AB, CD são isotermas
BC e DA são adiabáticas
A questão pediu somente AB, ou seja, isoterma. Para tanto, considerando-se a fórmula da energia interna
dU = 3/2 n.R.dT
Sendo ∆T = 0 (isoterma), U = 0
Da 1ª Lei:
U = Q-W
como U = 0
Q = W
De tal forma que, se W > 0, então Q > 0
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: No processo A → B, indicado no ciclo de Carno
Basicamente é: o gás não se aquece nem se resfria, ou seja, recebe calor mas não aquece. Então, esse calor foi transformado em W (trabalho).
Assim, explicando-se como isso aconteceu, o mais fácil é usar a fórmula da 1ª Lei.
Assim, explicando-se como isso aconteceu, o mais fácil é usar a fórmula da 1ª Lei.
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: No processo A → B, indicado no ciclo de Carno
Brigadão, Diego.
Bom, matematicamente falando fica nítido que Q > 0 (calor recebido).
Mas fisicamente falando não consigo ver o sentido disso.
De A --> B está ocorrendo uma expansão, por isso eu interpreto que a expansão cede calor do sistema para o meio, portanto seria Q < 0. O sistema realiza um trabalho no meio.
Talvez eu esteja viajando, mas vamos seguir a discussão até chegarmos em um denominador comum.
Bom, matematicamente falando fica nítido que Q > 0 (calor recebido).
Mas fisicamente falando não consigo ver o sentido disso.
De A --> B está ocorrendo uma expansão, por isso eu interpreto que a expansão cede calor do sistema para o meio, portanto seria Q < 0. O sistema realiza um trabalho no meio.
Talvez eu esteja viajando, mas vamos seguir a discussão até chegarmos em um denominador comum.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: No processo A → B, indicado no ciclo de Carno
Mais alguém do fórum poderia me ajudar a interpretar essa dúvida em termos físicos, pois matematicamente eu consigo entender.
Já reestudei a teoria e não peguei bem essa parte de ceder ou receber calor quando o gás realiza ou recebe trabalho em relação ao meio.
Desde já agradeço.
Já reestudei a teoria e não peguei bem essa parte de ceder ou receber calor quando o gás realiza ou recebe trabalho em relação ao meio.
Desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: No processo A → B, indicado no ciclo de Carno
Não sou o mais apto, mas o que eu entendi é que, como se trata de um processo isotérmico, o sistema precisa receber calor para que só assim possa transferir todo esse calor recebido em trabalho.
A máquina realmente libera calor em forma de trabalho (W), mas não é isso que a pergunta quer. Ela apenas quer saber sobre o "calor em forma de calor" kkk, que é o Q. Que no caso será admitido pelo sistema.
Foi isso que eu entendi.
A máquina realmente libera calor em forma de trabalho (W), mas não é isso que a pergunta quer. Ela apenas quer saber sobre o "calor em forma de calor" kkk, que é o Q. Que no caso será admitido pelo sistema.
Foi isso que eu entendi.
Leo Mariano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte - MG
Re: No processo A → B, indicado no ciclo de Carno
Brigadão, Leo Mariano.
De fato, estou fazendo confusão quando a energia está na forma de calor ou na forma de trabalho.
Agora que você falou ficou muito mais claro.
Quandro ocorre expansão, o gás recebe calor (Q) e realiza trabalho no meio (W). Ou seja, calor é transformado em trabalho. Variação do volume > 0, W > 0 e Q > 0.
Quando ocorre uma compressão, o meio realiza trabalho (W) sobre o gás e este cede calor (Q). Ou seja, trabalho é transformado em calor. Variação do volume < 0, W < 0 e Q < 0.
De fato, estou fazendo confusão quando a energia está na forma de calor ou na forma de trabalho.
Agora que você falou ficou muito mais claro.
Quandro ocorre expansão, o gás recebe calor (Q) e realiza trabalho no meio (W). Ou seja, calor é transformado em trabalho. Variação do volume > 0, W > 0 e Q > 0.
Quando ocorre uma compressão, o meio realiza trabalho (W) sobre o gás e este cede calor (Q). Ou seja, trabalho é transformado em calor. Variação do volume < 0, W < 0 e Q < 0.
Última edição por hugo araujo em Qui 20 Out 2016, 20:52, editado 1 vez(es)
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» o reservatório indicado.........
» Calcule o limite indicado:
» calcule o limite indicado
» Calcule o limite indicado:
» No circuito indicado, determine i, r e E
» Calcule o limite indicado:
» calcule o limite indicado
» Calcule o limite indicado:
» No circuito indicado, determine i, r e E
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|