Desafio Matemática!!!
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Desafio Matemática!!!
Certo professor de matemática tem, em seu notebook, um programa que lhe permite conhecer o resto da divisão por 7 de qualquer número inteiro digitado. Para realizar uma dinâmica em uma de suas aulas, ele utilizou esse programa e dividiu os estudantes em grupos, da seguinte maneira:
1º) Chamou cada um dos estudantes da sala para que digitasse um número inteiro positivo com, no mínimo, 6 algarismos e anotasse o respectivo resto fornecido;
2º) Os estudantes cujos restos fossem 0,1,2,3,4,5 ou 6 seriam liderados, respectivamente, por Ana, Bruno, Carla, Diego, Eva, Fabiano ou Graça.
Pitágoras, um dos estudantes, ao digitar seu número, simplesmente pressionou a tecla do algarismo 1 por certo tempo e, ao soltá-la, o computador acusou um número natural com 2012 algarismos, todos iguais a 1. Pitágoras foi liderado por:
a) Ana.
b) Bruno.
c) Eva.
d) Fabiano.
e)Graça.
1º) Chamou cada um dos estudantes da sala para que digitasse um número inteiro positivo com, no mínimo, 6 algarismos e anotasse o respectivo resto fornecido;
2º) Os estudantes cujos restos fossem 0,1,2,3,4,5 ou 6 seriam liderados, respectivamente, por Ana, Bruno, Carla, Diego, Eva, Fabiano ou Graça.
Pitágoras, um dos estudantes, ao digitar seu número, simplesmente pressionou a tecla do algarismo 1 por certo tempo e, ao soltá-la, o computador acusou um número natural com 2012 algarismos, todos iguais a 1. Pitágoras foi liderado por:
a) Ana.
b) Bruno.
c) Eva.
d) Fabiano.
e)Graça.
AlanaMoreira- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 29
Localização : Alagoinhas, Bahia, Brasil
Re: Desafio Matemática!!!
1:7 ---> Resto 1
11:7 ---> Resto 4
111:7 ---> Resto 6
1111:7 ---> Resto 5
11111:7 ---> Resto 2
111111:7 ---> Resto 0
1111111:7 ---> Resto 1
Note que o resto 1 se repete depois de 6 divisões
2012:6 = 335 e resto = 2
São 335 ciclos completos terminando em 1 e sobra uma divisão: resto 4 ---> Eva
11:7 ---> Resto 4
111:7 ---> Resto 6
1111:7 ---> Resto 5
11111:7 ---> Resto 2
111111:7 ---> Resto 0
1111111:7 ---> Resto 1
Note que o resto 1 se repete depois de 6 divisões
2012:6 = 335 e resto = 2
São 335 ciclos completos terminando em 1 e sobra uma divisão: resto 4 ---> Eva
Última edição por Elcioschin em Seg 27 Jul 2015, 18:49, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Desafio Matemática!!!
De acordo com o gabarito seria letra C ... mas sei que pode ter sido um erro de digitação. Excelente explicação, muito obrigada!!!
AlanaMoreira- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 29
Localização : Alagoinhas, Bahia, Brasil
Re: Desafio Matemática!!!
Boa tarde, Alana.AlanaMoreira escreveu:Certo professor de matemática tem, em seu notebook, um programa que lhe permite conhecer o resto da divisão por 7 de qualquer número inteiro digitado. Para realizar uma dinâmica em uma de suas aulas, ele utilizou esse programa e dividiu os estudantes em grupos, da seguinte maneira:
1º) Chamou cada um dos estudantes da sala para que digitasse um número inteiro positivo com, no mínimo, 6 algarismos e anotasse o respectivo resto fornecido;
2º) Os estudantes cujos restos fossem 0,1,2,3,4,5 ou 6 seriam liderados, respectivamente, por Ana, Bruno, Carla, Diego, Eva, Fabiano ou Graça.
Pitágoras, um dos estudantes, ao digitar seu número, simplesmente pressionou a tecla do algarismo 1 por certo tempo e, ao soltá-la, o computador acusou um número natural com 2012 algarismos, todos iguais a 1. Pitágoras foi liderado por:
a) Ana.
b) Bruno.
c) Eva.
d) Fabiano.
e)Graça.
Um número formado por 6 algarismos "1" é divisível por 7:
111111/7 = 15873
Ora, em 2012 algarismos "1" existem:
2012/6 = 335 "grupos" de 6 algarismos "1" mais dois "1", ou seja:
111111_111111_111111_..._111111 + 11
|...335 grupos de 6 algarismos cada..| + 11
Esse 11 (onze) final, quando dividido por 7 deixa resto 4.
Esse resto pertence ao grupo liderado por Eva.
Alternativa (c)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Desafio Matemática!!!
Obrigada, ivomilton!!!
AlanaMoreira- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 29
Localização : Alagoinhas, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Desáfio de matemática
» Desafio de matemática - polinômios
» Desafio 6: Matemática-Somatório
» Desafio 7: Matemática-Somatório
» Desafio 2: Matemática-Trigonomagia
» Desafio de matemática - polinômios
» Desafio 6: Matemática-Somatório
» Desafio 7: Matemática-Somatório
» Desafio 2: Matemática-Trigonomagia
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos