PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga

3 participantes

Ir para baixo

Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga  Empty Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga

Mensagem por ierofisico Seg 27 Jul 2015, 11:00

Uma pequena esfera de peso P=10-4 N e carga negativa está em equilíbrio num campo elétrico uniforme de intensidade 105 N/C. Estando sujeita somente às forças dos campos elétrico e gravitacional, supostos também uniformes, determine:
a) a direção e o sentido das linhas de força do campo elétrico.
b) o valor da carga elétrica.
c) o tipo de equilíbrio que a carga possui: estável, instável ou indiferente.

Gabarito: a) vertical, descendente b) -10-9 C c) indiferente


As opções A e B achei fáceis, mas não entendi a opção C. Por que o equilíbrio é INDIFERENTE? Marquei estável.

Grato!

ierofisico
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 04/07/2012
Idade : 51
Localização : coreaú ceará brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga  Empty Re: Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga

Mensagem por Euclides Seg 27 Jul 2015, 14:03

Indiferente, porque a carga poderá permanecer em equilíbrio em qualquer posição dentro dos campos:

mg=Eq não depende da posição.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga  Empty Re: Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga

Mensagem por and012 Qui 06 Abr 2017, 21:31

porque não é ascendente?

and012
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 09/08/2016
Idade : 28
Localização : Manaus - AM

Ir para o topo Ir para baixo

Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga  Empty Re: Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga

Mensagem por Euclides Qui 06 Abr 2017, 23:57

and012 escreveu:porque não é ascendente?
1. peso é descendente
2. a carga é negativa
3. as forças estão em equilíbrio
4. cargas negativas  se deslocam no sentido oposto ao das linhas de campo

Campo: descendente.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga  Empty Re: Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga

Mensagem por and012 Sex 07 Abr 2017, 01:35

Obrigado! Estava meio confuso. Smile :tiv:

and012
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 09/08/2016
Idade : 28
Localização : Manaus - AM

Ir para o topo Ir para baixo

Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga  Empty Re: Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos