(FUVEST) Uma pequena esfera, com carga
2 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST) Uma pequena esfera, com carga
(FUVEST-SP) Uma pequena esfera, com carga elétrica positiva Q = 1,5 × 10-9C, está a uma altura D = 0,05 m acima da superfície de uma grande placa condutora, ligada à Terra, induzindo sobre essa superfície cargas negativas, como na figura 1. O conjunto dessas cargas estabelece um campo elétrico que é idêntico, apenas na parte do espaço acima da placa, ao campo gerado por uma carga +Q e uma carga -Q, como se fosse uma "imagem" de Q que estivesse colocada na posição representada na figura 2.
d) Determine a intensidade do campo elétrico resultante EA, em V/m, no ponto A.
A resolução que encontrei foi a seguinte:
Mas, não entendo o porquê de a distância de q+ até o ponto A ser D√2 e porque o módulo E+ é igual a E-. Achei a resolução abaixo, mas,não consegui entender muito bem ela. Não entendi porque a distância de -q até A é igual a D e nem como foram descobertos os ângulos de 45º da figura.
Muito obrigada desde já!
d) Determine a intensidade do campo elétrico resultante EA, em V/m, no ponto A.
A resolução que encontrei foi a seguinte:
Mas, não entendo o porquê de a distância de q+ até o ponto A ser D√2 e porque o módulo E+ é igual a E-. Achei a resolução abaixo, mas,não consegui entender muito bem ela. Não entendi porque a distância de -q até A é igual a D e nem como foram descobertos os ângulos de 45º da figura.
Muito obrigada desde já!
Carol K. Barros- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 25/04/2015
Idade : 25
Localização : Joinville, SC, Brasil
Re: (FUVEST) Uma pequena esfera, com carga
OA=OQ=D. O triângulo é retângulo e isósceles.em 1) escreveu:não entendo o porquê de a distância de q+ até o ponto A ser D√2
em 2) escreveu:Não entendi porque a distância de -q até A é igual a D
no enunciado escreveu:carga +Q e uma carga -Q, como se fosse uma "imagem" de Q que estivesse colocada na posição representada na figura 2
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Uma pequena esfera de peso P=10^-4 N e carga
» Campo elétrico - Uma pequena esfera metálica
» (EFEI-MG) Uma pequena esfera metálica maciça
» Carga Elétrica da Esfera
» (UFPE) Eletrização por contato---> Esfera grande e oca com pequena
» Campo elétrico - Uma pequena esfera metálica
» (EFEI-MG) Uma pequena esfera metálica maciça
» Carga Elétrica da Esfera
» (UFPE) Eletrização por contato---> Esfera grande e oca com pequena
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|