PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(fuvest) Margarinas são obtidas pela hidrogen

2 participantes

Ir para baixo

(fuvest) Margarinas são obtidas pela hidrogen Empty (fuvest) Margarinas são obtidas pela hidrogen

Mensagem por OliviaTate Qua 22 Jul 2015, 09:24

(fuvest) Margarinas são obtidas pela hidrogenação das ligações duplas olefínicas dos óleos vegetais.

(fuvest) Margarinas são obtidas pela hidrogen Ncikow

Dados: massas molares: trioleína = 884 g/mol, H2 = 2 g/mol; volume molar de gás (25ºC, 1 atm) = 24,0 L/mol.
a) Escreva a fórmula da triestearina formada nesse processo.
b) Calcule o volume de hidrogênio, a 25ºC e 1 atm, necessário para hidrogenar 4,0 kg de trioleína. 

Gabarito:
OliviaTate
OliviaTate
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(fuvest) Margarinas são obtidas pela hidrogen Empty Re: (fuvest) Margarinas são obtidas pela hidrogen

Mensagem por Mimetist Qua 22 Jul 2015, 09:40

a)

Hidrogenação catalítica, as ligações duplas carbono-carbono são rompidas.


b)

n_{tri}=\frac{4000 \ g }{884 \ g/mol}=4,525 \ mol

Como a proporção estequiométrica é 1:3 (trioleína/gás hidrogênio), temos (considerando o volume molar 24L):

V_{H_2}=3\cdot4,525 \ mol \cdot 22,4 \ L/mol  \iff \boxed{V_{H_{2}}=325,8 \ L}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(fuvest) Margarinas são obtidas pela hidrogen Empty Re: (fuvest) Margarinas são obtidas pela hidrogen

Mensagem por OliviaTate Qui 23 Jul 2015, 21:06

Mestre Mimetist, eu não enxerguei a proporção estequiométrica
OliviaTate
OliviaTate
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(fuvest) Margarinas são obtidas pela hidrogen Empty Re: (fuvest) Margarinas são obtidas pela hidrogen

Mensagem por Mimetist Qui 23 Jul 2015, 21:26

Olivia,

É só considerar que a hidrogenação agirá nas duplas ligações entre carbonos (adicionando um hidrogênio a cada carbono). Ao analisar a molécula, nota-se que esta apresenta 3 ligações duplas carbono-carbono, precisando assim de três moléculas de gás hidrogênio para cada uma dessas ligações.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(fuvest) Margarinas são obtidas pela hidrogen Empty Re: (fuvest) Margarinas são obtidas pela hidrogen

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos