Médias de segmentos numa circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Médias de segmentos numa circunferência
Na figura adiante, AC=a e BC=b, O é o centro da circunferência, CD é perpendicular a AB e CE é perpendicular a OD.
a) Calculando 1/ED em função de a e b, prove que ED é média harmônica de a e b.
b) Comprove na figura que: (a+b)/2 > √(ab) > ED
Obs.: Consegui fazer a letra a, mas não entendi a letra b
a) Calculando 1/ED em função de a e b, prove que ED é média harmônica de a e b.
b) Comprove na figura que: (a+b)/2 > √(ab) > ED
Obs.: Consegui fazer a letra a, mas não entendi a letra b
Márcia_Queiroz_- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil
Re: Médias de segmentos numa circunferência
Olá.
(a+b)/2 > √(ab) .:. (a+b)²/4 > ab .:. a²+2ab+b² > 4ab .:. a²-2ab+b² > 0 .:. (a-b)² > 0
Verdade, para qualquer a e b tais que a ≠ b.
Agora, a média harmônica de a e b é 2/(1/a + 1/b) = 2ab/(a+b)
Temos:
√(ab) > 2ab/(a+b) .:. ab > (4a²b²)/(a+b)², a*b diferente de 0:
1 > (4ab)/(a+b)² .:. a²+2ab+b² > 4ab .:. a²-2ab+b² > 0 .:. (a-b)² > 0, como já vimos.
Creio que seja isso. A não ser que o exercício queira que você prove isso utilizando a figura. Aí já não é minha área, .
Att.,
Pedro
(a+b)/2 > √(ab) .:. (a+b)²/4 > ab .:. a²+2ab+b² > 4ab .:. a²-2ab+b² > 0 .:. (a-b)² > 0
Verdade, para qualquer a e b tais que a ≠ b.
Agora, a média harmônica de a e b é 2/(1/a + 1/b) = 2ab/(a+b)
Temos:
√(ab) > 2ab/(a+b) .:. ab > (4a²b²)/(a+b)², a*b diferente de 0:
1 > (4ab)/(a+b)² .:. a²+2ab+b² > 4ab .:. a²-2ab+b² > 0 .:. (a-b)² > 0, como já vimos.
Creio que seja isso. A não ser que o exercício queira que você prove isso utilizando a figura. Aí já não é minha área, .
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Pela Figura
Oi, vamos comprovar APENAS olhando para a figura.
Se AC = a e CB = b então o diâmetro mede a+b e o raio mede a metade disso: (a+b)/2.
Agora veja que OD é igual ao raio da circunferência. Então OD = (a+b)/2.
Note que o triângulo ADB é retângulo em D. Assim, pelas relações métricas temos que CD = RAIZ de ab
Ainda usando relações métricas, mas agora no triângulo OCD temos que: ED = (2ab)/(a+b) QUE É A RESOLUÇÃO DO ITEM A.
Assim a letra B fica easy: Pois em todo triângulo retângulo, a hipotenusa é sempre maior que o cateto.
Então (a+b)/2 é maior que RAIZ de ab que por sua vez é maior que ED.
Se AC = a e CB = b então o diâmetro mede a+b e o raio mede a metade disso: (a+b)/2.
Agora veja que OD é igual ao raio da circunferência. Então OD = (a+b)/2.
Note que o triângulo ADB é retângulo em D. Assim, pelas relações métricas temos que CD = RAIZ de ab
Ainda usando relações métricas, mas agora no triângulo OCD temos que: ED = (2ab)/(a+b) QUE É A RESOLUÇÃO DO ITEM A.
Assim a letra B fica easy: Pois em todo triângulo retângulo, a hipotenusa é sempre maior que o cateto.
Então (a+b)/2 é maior que RAIZ de ab que por sua vez é maior que ED.
danielzin_solar2- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 45
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos