PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

número de voltas da roda

3 participantes

Ir para baixo

número de voltas da roda Empty número de voltas da roda

Mensagem por Monstro do Pântano Sáb 18 Jul 2015, 16:19

 Um ciclista pedala uma bicicleta em trajetória circular de modo que as direções dos deslocamentos das rodas mantêm sempre um ângulo de 60o. O diâmetro da roda traseira dessa bicicleta é igual à metade do diâmetro de sua roda dianteira. O esquema a seguir mostra a bicicleta vista de cima em um dado instante do percurso. 
número de voltas da roda 2011_2ex_30











Admita que, para uma volta completa da bicicleta, N1 é o número de voltas dadas pela roda traseira e N2 o número de voltas dadas pela roda dianteira em torno de seus respectivos eixos de rotação. A razão N1/N2 é igual a




resposta= 1
Monstro do Pântano
Monstro do Pântano
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana

Ir para o topo Ir para baixo

número de voltas da roda Empty Re: número de voltas da roda

Mensagem por Euclides Dom 19 Jul 2015, 00:25

A questão não é difícil e pode ser resolvida sem cálculos e muito rápida:

1- raciocínio mecânico:

número de voltas da roda Art_142

se o ângulo de 60° é mantido invariável, todo o triângulo assinalado na figura é indeformável (rígido) e rotaciona em torno do ponto C. Assim todos os pontos do triângulo possuem o mesmo período e frequência. Logo N2=N1.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

número de voltas da roda Empty Re: número de voltas da roda

Mensagem por biologiaéchato Dom 11 Fev 2018, 20:44

Não entendi muito bem seu raciocínio, Mestre Euclides.

Quer dizer então que o medida do raio da circunferência externa é o dobro do raio da circunferência interna?
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

número de voltas da roda Empty Re: número de voltas da roda

Mensagem por Euclides Dom 11 Fev 2018, 21:05

um dado do enunciado escreveu:O diâmetro da roda traseira dessa bicicleta é igual à metade do diâmetro de sua roda dianteira

Da minha figura: r=R/2. As proporções ficam mantidas e N_1=N_2. Com um pouco de conta...



____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

número de voltas da roda Empty Re: número de voltas da roda

Mensagem por biologiaéchato Dom 11 Fev 2018, 21:16

Deixa eu ver se eu entendi, vou tentar fazer o cálculo:

R=Raio da trajetória externa
r=Raio da roda dianteira

(V1/V2)
(2πR/2πr)/(2π*0,5R/2π*0,5r)
(2πR/2πr)*(πr/πR)--->Todos termos se anulam.
1/1
1

É isso então, Mestre?
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

número de voltas da roda Empty Re: número de voltas da roda

Mensagem por Euclides Dom 11 Fev 2018, 21:33

Very Happy

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

número de voltas da roda Empty Re: número de voltas da roda

Mensagem por biologiaéchato Dom 11 Fev 2018, 21:41

Muito obrigado pela ajuda, Mestre Euclides.

Um forte abraço.
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

número de voltas da roda Empty Re: número de voltas da roda

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos