Equações Irracionais VI
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações Irracionais VI
O número de raízes racionais da equação √(x + 1) = x² - 1 é:
Resposta: 1
Obs: tentei postar com o html gerado no codecogs mas deu que não tenho permissão.
Resposta: 1
Obs: tentei postar com o html gerado no codecogs mas deu que não tenho permissão.
joaop2015- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 10/07/2015
Idade : 34
Localização : são paulo
Re: Equações Irracionais VI
√(x + 1) = (x+1)(x-1)
(√(x + 1))² = [(x+1)(x-1)]²
x+1 = (x+1)²(x-1)²
(x-1)²(x+1) = 1
(x-1)(x-1)(x+1) = 1
(x-1)(x² -1) = 1
x³ -x- x² +1 = 1
x³ - x² - x = 1 - 1
x³ - x² - x = 0
x(x² - x - 1) = 0
x = 0 (1ª possibilidade)
x² - x - 1 = 0 (2ª possibilidade)
∆ = 1 - 4 (1) (-1)
∆ = 1 + 4
∆ = 5
x = (1±√5)/2 ---> são reais mas não são racionais.
logo a única solução racional é x = 0. Então temos 1 solução racional.
(√(x + 1))² = [(x+1)(x-1)]²
x+1 = (x+1)²(x-1)²
(x-1)²(x+1) = 1
(x-1)(x-1)(x+1) = 1
(x-1)(x² -1) = 1
x³ -x- x² +1 = 1
x³ - x² - x = 1 - 1
x³ - x² - x = 0
x(x² - x - 1) = 0
x = 0 (1ª possibilidade)
x² - x - 1 = 0 (2ª possibilidade)
∆ = 1 - 4 (1) (-1)
∆ = 1 + 4
∆ = 5
x = (1±√5)/2 ---> são reais mas não são racionais.
logo a única solução racional é x = 0. Então temos 1 solução racional.
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: Equações Irracionais VI
Obrigado pela resposta detalhada. Não havia enxergado aquele produto notável no começo da resolução.
joaop2015- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 10/07/2015
Idade : 34
Localização : são paulo
Re: Equações Irracionais VI
Acho que existe um erro na solução:
x+1 = (x+1)²(x-1)² ---> Quando se divide ambos os membros por x + 1 está sedo desprezada a raiz x = - 1
Assim, o correto é fatorar: (x+1)²(x-1)² - (x+1) = 0 ---> (x + 1).[(x + 1).(x - 1)² - 1] = 0
Poderemos ter as duas soluções
1) x + 1 = 0 ---> x = - 1
2) (x + 1).(x - 1)² - 1 = 0 ---> (x + 1).(x² - 2x + 1) - 1 = 0 ---> x³ - x² - x = 0 ---> x.(x² - x - 1) = 0
Agora teremos mais duas possibilidades:
3) x = 0
4) x² - x - 1 = 0 ---> Não existem soluções racionais
Agora, DEVEMOS testar as duas soluções pois a elevação ao quadrado inicial pode ter introduzido raízes indesejadas
Testando x = 0 ---> √(0 + 1) = 0² - 1 ---> 1 = - 1 ---> zero NÃO é raiz
Testando x = -1 ---> √(-1 + 1) = (-1)² - 1 ---> 0 = 0 ---> -1 é raiz
A solução é: existe UMA única solução: x = - 1
x+1 = (x+1)²(x-1)² ---> Quando se divide ambos os membros por x + 1 está sedo desprezada a raiz x = - 1
Assim, o correto é fatorar: (x+1)²(x-1)² - (x+1) = 0 ---> (x + 1).[(x + 1).(x - 1)² - 1] = 0
Poderemos ter as duas soluções
1) x + 1 = 0 ---> x = - 1
2) (x + 1).(x - 1)² - 1 = 0 ---> (x + 1).(x² - 2x + 1) - 1 = 0 ---> x³ - x² - x = 0 ---> x.(x² - x - 1) = 0
Agora teremos mais duas possibilidades:
3) x = 0
4) x² - x - 1 = 0 ---> Não existem soluções racionais
Agora, DEVEMOS testar as duas soluções pois a elevação ao quadrado inicial pode ter introduzido raízes indesejadas
Testando x = 0 ---> √(0 + 1) = 0² - 1 ---> 1 = - 1 ---> zero NÃO é raiz
Testando x = -1 ---> √(-1 + 1) = (-1)² - 1 ---> 0 = 0 ---> -1 é raiz
A solução é: existe UMA única solução: x = - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71956
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equações Irracionais VI
Obrigado Mestre.
Última edição por joaop2015 em Sáb 11 Jul 2015, 19:25, editado 1 vez(es)
joaop2015- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 10/07/2015
Idade : 34
Localização : são paulo
Re: Equações Irracionais VI
Muito obrigado mestre, não conhecia essa informação. Acabei de perceber meu erro em uma questão do Colégio Naval.
Então só posso simplificar desta maneira quando estiver solucionando as frações algébricas ou forem números, correto?
Muito obrigado.
Então só posso simplificar desta maneira quando estiver solucionando as frações algébricas ou forem números, correto?
Muito obrigado.
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: Equações Irracionais VI
Sim, você não deve simplificar expressões com incógnitas (acaba desprezando raízes)
Fatore sempre!
Fatore sempre!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71956
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equações Irracionais
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» Equações irracionais - FME
» Equações Irracionais FME 526
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» Equações irracionais - FME
» Equações Irracionais FME 526
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|