1ª Lei da Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
1ª Lei da Termodinâmica
9) Se 500g de Chumbo fundido, a 327 ºC forem derramados numa grande cavidade aberta num bloco de gelo, a 0 ºC, qual a quantidade de gelo que será fundida ?
Resol: -mpb.Lf,pb - mpb.Cpb. ∆ T + mágua.Lf,água = 0
mágua = mpb.(Lf,pb + Cpb. T) / Lf,água = 99.8 g
Não entendi porque foi usado o calor latente e o calor específico no Chumbo e não precisou ser usado esses dois tipos de calor no caso da água. Outra dúvida, porque posso igualar a zero? Apenas não se iguala quando o sistema está isolado do meio externo? ficando assim :
Qcedido + Qrecebido = 0 ----> quando isolado !
Obrigado a todos que ajudarem !
Resol: -mpb.Lf,pb - mpb.Cpb. ∆ T + mágua.Lf,água = 0
mágua = mpb.(Lf,pb + Cpb. T) / Lf,água = 99.8 g
Não entendi porque foi usado o calor latente e o calor específico no Chumbo e não precisou ser usado esses dois tipos de calor no caso da água. Outra dúvida, porque posso igualar a zero? Apenas não se iguala quando o sistema está isolado do meio externo? ficando assim :
Qcedido + Qrecebido = 0 ----> quando isolado !
Obrigado a todos que ajudarem !
Loreto- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 15/06/2014
Idade : 33
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
Re: 1ª Lei da Termodinâmica
Faltou dizer, no enunciado, que 327 ºC é a temperatura de fusão/solidificação do chumbo
Como o bloco de gelo é grande (pois tem uma grande cavidade) uma parte do gelo vai derreter e virar água a 0 ºC (calor latente).
Já o chumbo, vai solidificar todo (calor latente) e depois vai abaixar sua temperatura até 0 ºC (calor sensível), que é a temperatura final de equilíbrio térmico
Como o bloco de gelo é grande (pois tem uma grande cavidade) uma parte do gelo vai derreter e virar água a 0 ºC (calor latente).
Já o chumbo, vai solidificar todo (calor latente) e depois vai abaixar sua temperatura até 0 ºC (calor sensível), que é a temperatura final de equilíbrio térmico
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|