Trapézio inscrito
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Trapézio inscrito
Prove que um trapézio inscrito em um círculo é isósceles.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Trapézio inscrito
Balanar
Desenhe uma circunferência de raio R e centro O.
Por um ponto M do topo da circunferência trace a base menor AMB do trapézio (tangente à circunferência).
Por um ponto P da base da circunferência, diamentralmente oposto ao ponto M, trace uma reta que será o suporte da base maior do trapézio (tangente à circunferência e paralela a AMB).
Por A trace uma tangente à circunferência no ponto Q até encontar a reta suporte da base maior, no ponto D.
Por B trace uma tangente à circunferência no ponto N até encontar a reta suporte da base maior, no ponto C.
Por O trace os raios OM, ON, OP, OQ. Estes raios são perpendiculares respectivamente aos lados AB, BC, CD e DA.
Note agora que:
AM = BM e CP = DP:
BM = BN = x (duas tangentes à circunferência tiradas do ponto B)
Idem para AM = AQ = x
Idem para CN = CP = DP = DQ = y
Logo:
AD = AQ + DQ ----> AD = x + y
BC = BN + CN ----> BC = x + y
Comparando ambas ----> AD = BC ----> TRapézio é isósceles
Desenhe uma circunferência de raio R e centro O.
Por um ponto M do topo da circunferência trace a base menor AMB do trapézio (tangente à circunferência).
Por um ponto P da base da circunferência, diamentralmente oposto ao ponto M, trace uma reta que será o suporte da base maior do trapézio (tangente à circunferência e paralela a AMB).
Por A trace uma tangente à circunferência no ponto Q até encontar a reta suporte da base maior, no ponto D.
Por B trace uma tangente à circunferência no ponto N até encontar a reta suporte da base maior, no ponto C.
Por O trace os raios OM, ON, OP, OQ. Estes raios são perpendiculares respectivamente aos lados AB, BC, CD e DA.
Note agora que:
AM = BM e CP = DP:
BM = BN = x (duas tangentes à circunferência tiradas do ponto B)
Idem para AM = AQ = x
Idem para CN = CP = DP = DQ = y
Logo:
AD = AQ + DQ ----> AD = x + y
BC = BN + CN ----> BC = x + y
Comparando ambas ----> AD = BC ----> TRapézio é isósceles
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trapézio inscrito
Vlw, mestre Elcioschin .
Porque eu tenho mais estrelas que você?
Porque eu tenho mais estrelas que você?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Trapézio inscrito
Eu ainda chego lá !
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trapézio inscrito
balanar escreveu:Vlw, mestre Elcioschin .
Porque eu tenho mais estrelas que você?
Bem observado. Eu não tinha notado. As estrelas são incorporadas de acôrdo com a participação do membro do fórum. O Elcio pelo número de participações é Mestre Jedi, o que, obviamente está adiante de Jedi. Deve haver um problema qualquer com o sistema (automático) que faz isso.
Porém, se a competência for o critério, ninguém, neste fórum tem mais estrelas que o Mestre Elcioschin.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trapézio inscrito
Alguém pode me ajudar com a figura do Elcioschin.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Trapézio inscrito
A figura que o Elcio sugeriu é um trapézio circunscrito.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trapézio inscrito
Vlw mestre.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Trapézio inscrito
Como eu faço para demonstrar para o trapézio inscrito?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Trapézio inscrito
Desculpem a minha falha em considerar o trapézio circunscrito
Utilizando o desenho do Euclides:
AB // CD ----> bases são paralelas
Tracem uma reta EF paralela às duas bases, passando pelo centro da circunferência
Tracem os raios OA, OB, OC e OD ----> R
Triângulo OAB é isósceles (OA = OB) -----> Seja x = ângulo OÂB = ângulo O^BA
ângulo AÔE = ângulo BÔF = x (alternos e internos)
Idem para o triângulo OCD -----> ângulo O^CD = ângulo O^DC = ângulo DÔC = ângulo CÔD = y
Logo ----> AÔD = x + y ----> BÔC = x + y
Como estes ângulos são iguais ----> arco AD = arco BC -----> AD = BC ------> Trapézio isósceles
Utilizando o desenho do Euclides:
AB // CD ----> bases são paralelas
Tracem uma reta EF paralela às duas bases, passando pelo centro da circunferência
Tracem os raios OA, OB, OC e OD ----> R
Triângulo OAB é isósceles (OA = OB) -----> Seja x = ângulo OÂB = ângulo O^BA
ângulo AÔE = ângulo BÔF = x (alternos e internos)
Idem para o triângulo OCD -----> ângulo O^CD = ângulo O^DC = ângulo DÔC = ângulo CÔD = y
Logo ----> AÔD = x + y ----> BÔC = x + y
Como estes ângulos são iguais ----> arco AD = arco BC -----> AD = BC ------> Trapézio isósceles
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Trapézio Inscrito
» Trapézio inscrito
» (UFF) Trapézio inscrito.
» trapézio inscrito na circunferência
» Área de trapézio inscrito
» Trapézio inscrito
» (UFF) Trapézio inscrito.
» trapézio inscrito na circunferência
» Área de trapézio inscrito
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos