(UFF) Trapézio inscrito.
2 participantes
Página 1 de 1
(UFF) Trapézio inscrito.
Alguém poderia me ajudar com essa questão, por favor?
O trapézio MNPQ da figura a seguir está inscrito em uma circunferência de raio 1 e MQ contém o centro O.
A sua área é:
a)2 sen alfa
b)sen 2 alfa
c)sen alfa (1+cos alfa)
d)cos 2 alfa
e) cos alfa (1+sen alfa)
Gabarito letra c.
Bom o que eu tentei fazer foi, ao dividir o trapézio em 3 triângulos, percebe-se que eles são congruentes pois possuem os mesmo lados.
Calculando a área de um triângulo
1x1xsen alfa/2 resultando em Sen alfa/2
Eis minha dúvida; Como são três triângulos iguais, ficaria 3 sen alfa/2 ou sen 3 alfa/2 ?
De qualquer modo, não consegui chegar na resposta.
Obrigado desde já.
O trapézio MNPQ da figura a seguir está inscrito em uma circunferência de raio 1 e MQ contém o centro O.
A sua área é:
a)2 sen alfa
b)sen 2 alfa
c)sen alfa (1+cos alfa)
d)cos 2 alfa
e) cos alfa (1+sen alfa)
Gabarito letra c.
Bom o que eu tentei fazer foi, ao dividir o trapézio em 3 triângulos, percebe-se que eles são congruentes pois possuem os mesmo lados.
Calculando a área de um triângulo
1x1xsen alfa/2 resultando em Sen alfa/2
Eis minha dúvida; Como são três triângulos iguais, ficaria 3 sen alfa/2 ou sen 3 alfa/2 ?
De qualquer modo, não consegui chegar na resposta.
Obrigado desde já.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (UFF) Trapézio inscrito.
vzz escreveu:Alguém poderia me ajudar com essa questão, por favor?
O trapézio MNPQ da figura a seguir está inscrito em uma circunferência de raio 1 e MQ contém o centro O.
A sua área é:
a)2 sen alfa
b)sen 2 alfa
c)sen alfa (1+cos alfa)
d)cos 2 alfa
e) cos alfa (1+sen alfa)
Gabarito letra c.
Bom o que eu tentei fazer foi, ao dividir o trapézio em 3 triângulos, percebe-se que eles são congruentes pois possuem os mesmo lados.
Calculando a área de um triângulo
1x1xsen alfa/2 resultando em Sen alfa/2
Eis minha dúvida; Como são três triângulos iguais, ficaria 3 sen alfa/2 ou sen 3 alfa/2 ?
De qualquer modo, não consegui chegar na resposta.
Obrigado desde já.
Boa noite.
Área de cada triângulo equilátero = b*h/2 = [1*(√3/2)]/2
Área do trapézio = área dos 3 *√3/4
Podemos transformar isso em:
3√3/4 = 3/2 * √3/2 ............... (I)
Ora,
1/2 = cos 60° = cosα
√3/2 = sen 60º = senα
(1 + cosα) = 1 + 1/2 = 3/2
senα = √3/2
Comparando com (I), fica:
3/2 * √3/2 = (1 + cosα) * senα
Alternativa (c)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: (UFF) Trapézio inscrito.
Boa noite seu Ivomilton, obrigado pela ajuda =) Consegui entender certinho.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Trapézio inscrito
» trapézio inscrito na circunferência
» Trapézio inscrito
» Trapézio Inscrito
» geometria no trapézio inscrito
» trapézio inscrito na circunferência
» Trapézio inscrito
» Trapézio Inscrito
» geometria no trapézio inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos