Trapézio inscrito
2 participantes
Página 1 de 1
Trapézio inscrito
Prova que um trapézio em um círculo é isósceles.
Renato101010- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 30
Localização : Natal - RN
Re: Trapézio inscrito
Seja um trapézio em que os ângulos de uma das bases sejam A e B e os da outra sejam D e C, com A,C e B,D opostos.
Como as bases são paralelas (definição de trapézio), os ângulos A,D e B,C , por serem colaterais internos, são suplementares:
A + D = B + C = 180°
A condição necessária e suficiente para a inscrição de um quadrilátero é que os seus ângulos opostos sejam suplementares. Então:
A + C = B + D = 180°
Por fim:
A + C = A + D -> C=D
A + D = B + D -> A=B
Assim, se os ângulos de cada base são congruentes entre si, o trapézio é isósceles, c.q.d.
Como as bases são paralelas (definição de trapézio), os ângulos A,D e B,C , por serem colaterais internos, são suplementares:
A + D = B + C = 180°
A condição necessária e suficiente para a inscrição de um quadrilátero é que os seus ângulos opostos sejam suplementares. Então:
A + C = B + D = 180°
Por fim:
A + C = A + D -> C=D
A + D = B + D -> A=B
Assim, se os ângulos de cada base são congruentes entre si, o trapézio é isósceles, c.q.d.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Trapézio inscrito
Essa minha última afirmação da pra provar desenhando as alturas que unem as duas bases, processo que te dará dois triângulos retângulos. Pelo caso LAA0 (ângulo reto, ângulos da base, distância entre retas paralelas), os lados não bases são congruentes, implicando que o trapézio é isósceles.
(disso aí você também prova que as projeções ortogonais dos lados não bases sobre a base maior, em um trapézio isósceles, são congruentes).
(disso aí você também prova que as projeções ortogonais dos lados não bases sobre a base maior, em um trapézio isósceles, são congruentes).
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» (UFF) Trapézio inscrito.
» Área de trapézio inscrito
» Trapézio Inscrito
» Trapézio inscrito
» Trapézio inscrito na circunferência
» Área de trapézio inscrito
» Trapézio Inscrito
» Trapézio inscrito
» Trapézio inscrito na circunferência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos