PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cõnicas

2 participantes

Ir para baixo

Cõnicas Empty Cõnicas

Mensagem por RamonLucas Seg 15 Jun 2015, 22:27

Determinar a equação da tangente à elipse 4x2 + 9y2 = 72 no ponto P (3,-2)


Gabarito: t: 2x -3y-12=0 e n:3x+2y-5=0

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Cõnicas Empty Re: Cõnicas

Mensagem por Elcioschin Ter 16 Jun 2015, 18:29

Reta ---> y - (-2) = m.(x - 3) ---> y = m.x - 3m - 2

Substitua y na equação da elipse e chegue numa equação do 2º grau em função de m.

Faça ∆ = 0 e calcule o único valor de m

Não concordo com o gabarito, pois, note que o ponto pertence à elipse, e, por um ponto de uma elipse passa SOMENTE uma tangente. Seriam duas tangentes apenas se o ponto fosse exterior à elipse

Pode ser que haja algum erro no enunciado
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cõnicas Empty Re: Cõnicas

Mensagem por RamonLucas Ter 16 Jun 2015, 19:12

Elcioschin escreveu:Reta ---> y - (-2) = m.(x - 3) ---> y = m.x - 3m - 2

Substitua y na equação da elipse e chegue numa equação do 2º grau em função de m.

Faça ∆ = 0 e calcule o único valor de m

Não concordo com o gabarito, pois, note que o ponto pertence à elipse, e, por um ponto de uma elipse passa SOMENTE uma tangente. Seriam duas tangentes apenas se o ponto fosse exterior à elipse

Pode ser que haja algum erro no enunciado
 Elcioschin, obrigado pela ajuda.
No enunciado falta apenas ".... da tangente e da normal à elipse" 
Eu estou com livro de um cursinho e cada dia acho que não vale a pena ter pego esse material, pois quando não é erro de gabarito é de questões mal formuladas.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Cõnicas Empty Re: Cõnicas

Mensagem por Elcioschin Ter 16 Jun 2015, 19:20

Então basta seguir o caminho que eu sugeri para calcular a equação da tangente: y = m.x + n

A equação da normal também passa por P(3, -2) e tem coeficiente angular m' = - 1/m
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cõnicas Empty Re: Cõnicas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos