PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulo de um Círculo

3 participantes

Ir para baixo

Ângulo de um Círculo Empty Ângulo de um Círculo

Mensagem por Adam Zunoeta Sáb 09 Out 2010, 03:47

Na figura, determine a medida do ângulo "x", sabendo que o arco mede e que a corda mede R, sendo R o raio do círculo.
Ângulo de um Círculo Figura
Resposta:
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo de um Círculo Empty Re: Ângulo de um Círculo

Mensagem por Elcioschin Sáb 09 Out 2010, 13:36

Como a corda CD mede R, ela é o lado de um hexágono regular inscrito na circunferência.

Logo, o arco CD mede 60º

x = (AB + CD)/2 ----> x = (100º + 60º)/2 ----> x = 80º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo de um Círculo Empty Re: Ângulo de um Círculo

Mensagem por Adam Zunoeta Sáb 09 Out 2010, 13:50

Elcioschin escreveu:Como a corda CD mede R, ela é o lado de um hexágono regular inscrito na circunferência.

Logo, o arco CD mede 60º

x = (AB + CD)/2 ----> x = (100º + 60º)/2 ----> x = 80º

Como a corda CD mede R, ela é o lado de um hexágono regular inscrito na circunferência.
Porque o fato de CD medir R, torna ele um hexágono regular?
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo de um Círculo Empty Re: Ângulo de um Círculo

Mensagem por Elcioschin Sáb 09 Out 2010, 13:56

Balanar

Desenhe uma circunferência de raio R e centro O
Divida a circunferência em 6 partes iguais de 60º, marcando os pontos ABCDEF
Trace os diâmetros AD, BE e CF
Trace AB, BC, CD, DE, EF, FA

A figura ABCDEF é um hexágono regular
Note agora que o triângulo OAB (por exemplo) é equilátero.

Logo AB = OA = OB = R

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo de um Círculo Empty Re: Ângulo de um Círculo

Mensagem por Adam Zunoeta Sáb 09 Out 2010, 14:14

Elcioschin escreveu:Balanar

Desenhe uma circunferência de raio R e centro O
Divida a circunferência em 6 partes iguais de 60º, marcando os pontos ABCDEF
Trace os diâmetros AD, BE e CF
Trace AB, BC, CD, DE, EF, FA

A figura ABCDEF é um hexágono regular
Note agora que o triângulo OAB (por exemplo) é equilátero.

Logo AB = OA = OB = R

Eu fiz o seguinte para ver isso, desenhei uma circunferência e dividi ela em seis partes com o compasso.
E notei que o raio é o mesmo.
A figura fico assim.
Ângulo de um Círculo Figura
E isso?
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo de um Círculo Empty Re: Ângulo de um Círculo

Mensagem por ALDRIN Sáb 09 Out 2010, 16:49

Uma suposta figura de um hexágono inscrito:

Ângulo de um Círculo Triw
ALDRIN
ALDRIN
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo de um Círculo Empty Re: Ângulo de um Círculo

Mensagem por Adam Zunoeta Sáb 09 Out 2010, 17:04

Obrigado a:mestre Elcioschin e ALDRIN.
Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo de um Círculo Empty Re: Ângulo de um Círculo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos