PRINCÍPIO DE PASCAL
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
PRINCÍPIO DE PASCAL
(FUVEST - adaptada) Analise a figura a seguir.
Essa imagem mostra um sistema gasoso confinado em um cilindro dotado de um êmbolo de massa 12 kg e área de secção reta de 60 cm2. O sistema, nas condições descritas, está em equilíbrio na situação A. Em seguida, inverte-se o cilindro para a situação B, mostrada na figura, mantendo-se constante a temperatura do conjunto. Sabendo-se que a pressão atmosférica local vale 1.105 Pa, pode-se afirmar que,
Escolha uma:a. ao passar da situação A para a situação B, o gás ocupará o mesmo volume.
b. na posição B, a pressão do gás passa a ser de 0,8.105 Pa.
c. na posição B, o valor de h será de 36 cm.
d. na posição B, o equilíbrio não será mantido, pois o gás empurra o êmbolo para baixo e escapa para a atmosfera.
e. em ambos os casos, a pressão do gás será de 1 atm.
Lindenmaier98- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 25
Localização : Curitiba - PR
Re: PRINCÍPIO DE PASCAL
No primeiro caso, o peso do êmbolo acaba comprimindo o gas, fazendo com que a pressão externa, somada com a pressão do objeto dê a pressão interna do gás.
Assim, como a pressão externa vale 1,0 . 10^5 Pa, e podemos calcular a pressão do êmbolo como Peso/Area = (12 kg . 10 m/s²)/( 60 . 10^(-4) m²) = 0,2 . 10^5.
Logo, a pressão interna do gás é 1,2 . 10^5 Pa.
No segundo caso, teremos que a pressão interna, somada com a pressão do objeto será equivalente à pressão atmosférica.
Fazendo os calculos, obtemos que a pressão do embolo é 0,2 . 10^5 Pa, e então a pressão do gas passa a ser 0,8 . 10^5 Pa.
Não verifiquei as outras alternativas. Parece que é a letra B)
Assim, como a pressão externa vale 1,0 . 10^5 Pa, e podemos calcular a pressão do êmbolo como Peso/Area = (12 kg . 10 m/s²)/( 60 . 10^(-4) m²) = 0,2 . 10^5.
Logo, a pressão interna do gás é 1,2 . 10^5 Pa.
No segundo caso, teremos que a pressão interna, somada com a pressão do objeto será equivalente à pressão atmosférica.
Fazendo os calculos, obtemos que a pressão do embolo é 0,2 . 10^5 Pa, e então a pressão do gas passa a ser 0,8 . 10^5 Pa.
Não verifiquei as outras alternativas. Parece que é a letra B)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: PRINCÍPIO DE PASCAL
Carlos Adir escreveu:No primeiro caso, o peso do êmbolo acaba comprimindo o gas, fazendo com que a pressão externa, somada com a pressão do objeto dê a pressão interna do gás.
Assim, como a pressão externa vale 1,0 . 10^5 Pa, e podemos calcular a pressão do êmbolo como Peso/Area = (12 kg . 10 m/s²)/( 60 . 10^(-4) m²) = 0,2 . 10^5.
Logo, a pressão interna do gás é 1,2 . 10^5 Pa.
No segundo caso, teremos que a pressão interna, somada com a pressão do objeto será equivalente à pressão atmosférica.
Fazendo os calculos, obtemos que a pressão do embolo é 0,2 . 10^5 Pa, e então a pressão do gas passa a ser 0,8 . 10^5 Pa.
Não verifiquei as outras alternativas. Parece que é a letra B)
Muuuuuitíssimo obrigado moço, salvou minha vida
Lindenmaier98- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 25
Localização : Curitiba - PR
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|