PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Capacitor - ITA

4 participantes

Ir para baixo

Capacitor - ITA Empty Capacitor - ITA

Mensagem por fergasfig Ter 09 Jun 2015, 08:47

(ITA-1979) O circuito representado pela figura é constituído por uma pilha ideal de 1,5V de força eletromotriz ligada a um fio condutor PQ homogêneo de seção reta constante. O fio é provido de terminais igualmente espaçados, sendo que entre dois deles se encontra ligado um capacitor de 10μF em série com um galvanômetro. Com a chave C fechada, é nula a indicação do galvanômetro, portanto, pode-se afirmar que: 

Capacitor - ITA Az8nwn

a) a carga no capacitor é nula. 
b) a carga no capacitor é 7,5μC, sendo A a placa positiva. 
c) a carga no capacitor é 15μC, sendo que a placa A está a um potencial maior do que a placa B. 
d) a carga no capacitor é 5,0μC, sendo a placa A positiva. 
e) a carga no capacitor é bem menor do que 5,0μC, sendo a placa A positiva com relação a B. 

Resposta: D
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitor - ITA Empty Re: Capacitor - ITA

Mensagem por Elcioschin Ter 09 Jun 2015, 10:23

Como G não indica corrente o capacitor está carregado.

A tensão no capacitor vale U = 1,5.(2/6) ---> U = 0,5 V

Q = C.U ---> 10.10-6.0,5 ---> Q = 5 uC

A placa A tem potencial maior do que a placa B e sua tensão vale 1,5 - (3/6).1,5 = + 0,75 V

Alternativa D
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitor - ITA Empty Re: Capacitor - ITA

Mensagem por fergasfig Ter 09 Jun 2015, 15:21

Obrigada!
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitor - ITA Empty Re: Capacitor - ITA

Mensagem por leandroneckel Seg 29 maio 2017, 09:02

Alguém conseguiria me explicar teoricamente por que os 2/6 ali na expressão?
Obrigado

leandroneckel
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/05/2017
Idade : 37
Localização : Criciúma, SC

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitor - ITA Empty Re: Capacitor - ITA

Mensagem por Elcioschin Seg 29 maio 2017, 11:00

A tensão total E1 é aplicada no trecho total PQ que tem 6 unidades de comprimento.
O capacitor está ligado entre os terminais d, f com 2 unidades de comprimento.

Regra de três

E1 ........ 6 u
Uc ........ 2 u 

Uc = (2/6).E1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitor - ITA Empty Re: Capacitor - ITA

Mensagem por leandroneckel Seg 29 maio 2017, 11:01

Obrigado

leandroneckel
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/05/2017
Idade : 37
Localização : Criciúma, SC

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitor - ITA Empty Re: Capacitor - ITA

Mensagem por GuilhermeAFA Seg 18 Dez 2023, 12:17

Elcioschin escreveu:Como G não indica corrente o capacitor está carregado.

A tensão no capacitor vale U = 1,5.(2/6) ---> U = 0,5 V

Q = C.U ---> 10.10-6.0,5 ---> Q = 5 uC

A placa A tem potencial maior do que a placa B e sua tensão vale 1,5 - (3/6).1,5 = + 0,75 V

Alternativa D
Da onde veio o "3/6" mestre?
GuilhermeAFA
GuilhermeAFA
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 15/11/2020
Idade : 20
Localização : Sorocaba - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitor - ITA Empty Re: Capacitor - ITA

Mensagem por Elcioschin Seg 18 Dez 2023, 12:38

Uag = 6.u = 1,5 V ---> u = 0,25 V

Uad = 3.u ---> Uad = 3.0,0,25 ---> Uad = 0,75 V

Ou então Uad = 1,5.(3/6) = 0,75 V
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitor - ITA Empty Re: Capacitor - ITA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos