Equação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação
sen3x + sen5x = 0
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Equação
Prostaférese
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação
É um nome bastante exdrúxulo, não sei o porquê dele (só sei que é um termo astronômico)
Como o Vinicius não postou a resolução, vamos lá
sen3x + sen5x = 2.sen[(5x + 3x)/2].cos[(5x - 3x)/2]
sen3x + sen5x = 2.sen4x.cosx
2.sen4x.cosx = 0 ---> Duas possibilidades:
sen4x = 0 ---> x = 0, x = pi/4, x = pi/2, x = 3pi/4, x = pi, x = 3pi/2, x = 5pi/4, x = 7pi/4i (na 1ª volta)
cosx = 0 ---> x = pi/2, x = 3pi/2 (na 1ª volta)
Como o Vinicius não postou a resolução, vamos lá
sen3x + sen5x = 2.sen[(5x + 3x)/2].cos[(5x - 3x)/2]
sen3x + sen5x = 2.sen4x.cosx
2.sen4x.cosx = 0 ---> Duas possibilidades:
sen4x = 0 ---> x = 0, x = pi/4, x = pi/2, x = 3pi/4, x = pi, x = 3pi/2, x = 5pi/4, x = 7pi/4i (na 1ª volta)
cosx = 0 ---> x = pi/2, x = 3pi/2 (na 1ª volta)
Última edição por Elcioschin em Sex 05 Jun 2015, 14:52, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação
Entrei no fórum para postar hoje de manhã e acabei me distraindo resolvendo outras questões. Meu erro, mas aproveitando o gancho: para equação a solução seria:
x = kpi/4, k e Z
O livro aprensou dessa forma, existe algum meio de perceber que é possível "sintetizar" as soluções ou é na base do raciocínio?
x = kpi/4, k e Z
O livro aprensou dessa forma, existe algum meio de perceber que é possível "sintetizar" as soluções ou é na base do raciocínio?
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Equação
Vinicius
Fiz uma pequena correção.
Desenhe um círculo trigonométrico e marque, sobre a circunferência, todos os arcos indicados na minha solução. Você verá que todos os múltiplos de pi/4 aparecem, logo, sintetizando ---> x = k.pi/4
Fiz uma pequena correção.
Desenhe um círculo trigonométrico e marque, sobre a circunferência, todos os arcos indicados na minha solução. Você verá que todos os múltiplos de pi/4 aparecem, logo, sintetizando ---> x = k.pi/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação
Entendi, obrigado!
viniciusdenucci- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Reduzir a equação para a equação fundamental... !?
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Reduzir a equação para a equação fundamental... !?
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos