Derivada de função inversa
2 participantes
Página 1 de 1
Derivada de função inversa
Suponha que a função derivável y=f(x) tenha uma inversa e que a curva de f passe pelo ponto (2,4) e tenha um coeficiente angular de 1/3 nesse ponto. Determine o valor de dfˉ¹/dx em x=4.
A resposta é: 3
A resposta é: 3
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Derivada de função inversa
Vamos tentar definir algumas inversas de funções simples:
f(x)=x ---> f^(-1)(x)=x
f(x)=x+1 ---> f^(-1)(x)=x-1
f(x)=2x+2 ---> f^(-1)(x)=(x-2)/2
Se formos observar graficamente obtemos nos três casos:
Podes verificar que se temos uma função, a sua inversa será simetricamente em relação à reta y=x. Isto é, se temos e^x e (logaritmo natural) de x:
Disto podemos presumir que:
E então, aplicando na questão podemos verificar que a inversa será 1/[1/3]=3
f(x)=x ---> f^(-1)(x)=x
f(x)=x+1 ---> f^(-1)(x)=x-1
f(x)=2x+2 ---> f^(-1)(x)=(x-2)/2
Se formos observar graficamente obtemos nos três casos:
Podes verificar que se temos uma função, a sua inversa será simetricamente em relação à reta y=x. Isto é, se temos e^x e (logaritmo natural) de x:
Disto podemos presumir que:
E então, aplicando na questão podemos verificar que a inversa será 1/[1/3]=3
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» derivada de função inversa
» Derivada de uma função inversa
» Derivada da Função Inversa
» calcule a derivada da função inversa
» [ E. NAVAL 2008] derivada função inversa
» Derivada de uma função inversa
» Derivada da Função Inversa
» calcule a derivada da função inversa
» [ E. NAVAL 2008] derivada função inversa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|