PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[teoria] MHS

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

[teoria] MHS Empty [teoria] MHS

Mensagem por kill* Sex 29 maio 2015, 14:46

[teoria] MHS 20jmkjo

" No pêndulo simples, sendo a intensidade da força restauradora proporcional ao senX , o movimento não é harmônico simples, entretanto, para ângulos pequenos temos senX = X , e a partícula realiza MHS nesses casos"

quer dizer então que se eu soltar um pêndulo tal que x= 60º o movimento não será MHS ? o que ele será então?  Question
kill*
kill*
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

[teoria] MHS Empty Re: [teoria] MHS

Mensagem por Euclides Sex 29 maio 2015, 16:03

O que define um MHS é a existência de uma força restauradora proporcional ao deslocamento, F=-kx.

Para oscilações grandes a força restauradora é claramente proporcional ao seno do ângulo. Não é, portanto, um MHS (conforme a definição). É uma oscilação periódica.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[teoria] MHS Empty Re: [teoria] MHS

Mensagem por kill* Sex 29 maio 2015, 19:41

obrigado euclides  Very Happy
kill*
kill*
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

[teoria] MHS Empty Re: [teoria] MHS

Mensagem por Ashitaka Sex 29 maio 2015, 19:46

Aproveitando a pergunta, alguém conhece algum outro MH que não seja MHS?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

[teoria] MHS Empty Re: [teoria] MHS

Mensagem por Carlos Adir Sex 29 maio 2015, 20:08

Achei que o movimento de um pêndulo fosse um movimento harmônico simples.
Porque o Peso não poderia ser a força restauradora?

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[teoria] MHS Empty Re: [teoria] MHS

Mensagem por Thálisson C Sex 29 maio 2015, 20:22

Só podemos aplicar os conceitos de MHS quando o ângulo máximo do pêndulo é por volta de 10º, algo bastante simples mesmo. 

A força restauradora é a que faz o pêndulo retornar a sua posição inicial, é tangente ao movimento e uma componente do peso nesse caso. 

Além do movimento harmônico simples, existe o movimento harmônico complexo, podendo ser chamado de amortecido.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

[teoria] MHS Empty Re: [teoria] MHS

Mensagem por Euclides Sex 29 maio 2015, 20:32

Ashitaka escreveu:Aproveitando a pergunta, alguém conhece algum outro MH que não seja MHS?
O pêndulo, em grandes amplitudes, realiza uma oscilação que é harmônica, porém não harmônica simples. Um movimento periódico é um movimento harmônico.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[teoria] MHS Empty Re: [teoria] MHS

Mensagem por Ashitaka Sex 29 maio 2015, 20:34

10° é o que "possibilita" estudarmos óptica e pêndulos simples hahaha
Para 10° o movimento do pêndulo é quase uma reta. Engraçado é ver os vestibulares por aí querendo que se considere MHS mesmo com 30, 60° hahahahaha Mesma coisa em refração, colocam lá ângulos de incidência de 45, 60° e usam as expressões como se valessem da mesma forma.

Obrigado pelo nome, Thálisson. Sempre pesquisei por "MH" procurando outra forma, mas é incrível como toda internet só cita o simples. E mesmo no complexo, só encontrei uma definiçãozinha na wikipédia, mas nenhum exemplo bom.

Euclides, existe uma boa definição para movimento harmônico? Não encontrei em livro algum isso. E também, alguém conhece um exemplo do "cotidiano" de MHC?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

[teoria] MHS Empty Re: [teoria] MHS

Mensagem por Euclides Sex 29 maio 2015, 20:39

Movimentos periódicos que podem ser descritos por uma função senoidal ou cossenoidal são ditos harmônicos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[teoria] MHS Empty Re: [teoria] MHS

Mensagem por Ashitaka Sex 29 maio 2015, 20:41

Mas essa também é a definição de movimento periódico. É equivalente?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

[teoria] MHS Empty Re: [teoria] MHS

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos