Seja C a circunferência de centro (2, 0) e ra
2 participantes
Página 1 de 1
Seja C a circunferência de centro (2, 0) e ra
Seja C a circunferência de centro (2, 0) e raio 2, e considere O e P os pontos de interseção de C com o eixo Ox. Sejam T e S pontos de C que pertencem, respectivamente, às retas r e s, que se interceptam no ponto M, de forma que os triângulos OMT e PMS sejam congruentes, como mostra a figura a seguir.
a) Dê a equação de C e, sabendo que a equação de s é, y = 3/x determine as coordenadas de S.
b) Calcule as áreas do triângulo OMP e da região sombreada formada pela união dos triângulos OMT e PMS
a) Dê a equação de C e, sabendo que a equação de s é, y = 3/x determine as coordenadas de S.
b) Calcule as áreas do triângulo OMP e da região sombreada formada pela união dos triângulos OMT e PMS
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Seja C a circunferência de centro (2, 0) e ra
Olá,
A equação de (s) é y =3/x ou y = x/3 ?
Obrigado.
A equação de (s) é y =3/x ou y = x/3 ?
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Seja C a circunferência de centro (2, 0) e ra
Me perdoe Mestre Jose Carlos, a equação s é y=x/3
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Seja C a circunferência de centro (2, 0) e ra
- equação da circunferência:
( x - 2 )² + ( y - 0 )² = 4
x² - 4x + 4 + y² = 4
x² + y² - 4x = 0
- equação da reta (s):
y = ( 1/3 )x
- coordenadas do ponto M:
M pertence a reta (s) -> x = 2 > y = 2/3 -> M( 2, 2/3 )
- coordenadas do ponto O:
O( 0, 0 )
- coordenadas do ponto S:
S pertence à reta (s) -> S( xS, xS/3 )
- interseção da reta (s) com circunferêcia:
x² - 4x + ( x²/9 ) = 0
10x² - 36x = 0
x = 0 -> descartada
ou x = 36/10 -> x = 18/5
y = ( 1/3 )*( 18/5 ) = 18/15 = 6/5
S( 18/5 , 6/5 )
- reta (r) que passa pelos pontos ( 4, 0 ) e M( 2, 2/3 ):
( y - 0 )/(2/3 ) = ( x - 4 )/( - 2 )
y = ( - 1/3 )x + ( 4/3 )
- interseção de (r) com circunferência:
x² - 4x + ( ( 4/3 ) - ( x/3 ) ) = 0
raízes: x = 2/5 ou x = 4 ( descartar)
x = 2/3 -> y = 6/5
T( 2/5 , 6/5 )
- área do triângulo formado pelos pontos ( 0, 0 ) , ( 4, 0 ) e ( 2, 2/3 ):
S = 4*(2/3)/2 = 8/6 = 4/3
- área do triângulo OMT:
.................| 0 ........ 0 ........ 1 |
S = ( 1/2 )* | 2/5......6/5........1 | | = ( 1/2 )*| [ 0 + 0 + ( 4/15 ) - ( 12/5 ) = ( 1/2 )*| ( - 32/15 ) | = 16/15
.................| 2 .........2/3 ......1 |
- área do triângulo MPS é igual a área do triângulo OMT:
S = 16/5
- área da região sombreada:
S = 2*( 16/5 ) = 32/3
* confira cálculos *
( x - 2 )² + ( y - 0 )² = 4
x² - 4x + 4 + y² = 4
x² + y² - 4x = 0
- equação da reta (s):
y = ( 1/3 )x
- coordenadas do ponto M:
M pertence a reta (s) -> x = 2 > y = 2/3 -> M( 2, 2/3 )
- coordenadas do ponto O:
O( 0, 0 )
- coordenadas do ponto S:
S pertence à reta (s) -> S( xS, xS/3 )
- interseção da reta (s) com circunferêcia:
x² - 4x + ( x²/9 ) = 0
10x² - 36x = 0
x = 0 -> descartada
ou x = 36/10 -> x = 18/5
y = ( 1/3 )*( 18/5 ) = 18/15 = 6/5
S( 18/5 , 6/5 )
- reta (r) que passa pelos pontos ( 4, 0 ) e M( 2, 2/3 ):
( y - 0 )/(2/3 ) = ( x - 4 )/( - 2 )
y = ( - 1/3 )x + ( 4/3 )
- interseção de (r) com circunferência:
x² - 4x + ( ( 4/3 ) - ( x/3 ) ) = 0
raízes: x = 2/5 ou x = 4 ( descartar)
x = 2/3 -> y = 6/5
T( 2/5 , 6/5 )
- área do triângulo formado pelos pontos ( 0, 0 ) , ( 4, 0 ) e ( 2, 2/3 ):
S = 4*(2/3)/2 = 8/6 = 4/3
- área do triângulo OMT:
.................| 0 ........ 0 ........ 1 |
S = ( 1/2 )* | 2/5......6/5........1 | | = ( 1/2 )*| [ 0 + 0 + ( 4/15 ) - ( 12/5 ) = ( 1/2 )*| ( - 32/15 ) | = 16/15
.................| 2 .........2/3 ......1 |
- área do triângulo MPS é igual a área do triângulo OMT:
S = 16/5
- área da região sombreada:
S = 2*( 16/5 ) = 32/3
* confira cálculos *
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» ) seja a circunferência λ, de centro no ponto
» Centro de Massa e Centro e Gravidade
» centro de massa e centro de gravidade
» (upe) Seja m = x/y+z
» seja n
» Centro de Massa e Centro e Gravidade
» centro de massa e centro de gravidade
» (upe) Seja m = x/y+z
» seja n
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|