SISTEMAS 3
3 participantes
Página 1 de 1
SISTEMAS 3
Assinale a alternativa que expressa a solução e a classificação do sistema de equações lineares, a seguir:
S={(-1,0,1,2)} Classificação: Sistema possível e determinado | |
S={ } Classificação: Sistema impossível | |
S={(-1,0,1,2)} Classificação: Sistema possível e indeterminado | |
S={(-1,0,-1,2)} Classificação: Sistema possível e determinado | |
S={(-1,0,t,2)} Classificação: Sistema possível e indeterminado |
José Fernandes de Brito- Jedi
- Mensagens : 330
Data de inscrição : 10/06/2014
Idade : 61
Localização : Matina - Ba
Sistema Possível e Determinado
Olá José Fernandes
Num sistema de equações lineares, podemos alterar a ordem das equações que continuaremos obtendo a mesma resposta. Assim, o sistema dado pode ser reestruturado do seguinte modo:
x1 - 2x3 + 7x4 = 11
2x1 - x2 + 3x3 + 4x4 = 9
3x1 - 3x2 + x3 + 5x4 = 8
2x1 + x2 + 4x3 + 4x4 = 10
Escalonando esse sistema, chegamos a um sistema linear equivalente (admite as mesmas soluções):
x1 - 2x3 + 7x4 = 11 (EQUAÇÃO I)
-x2 + 7x3 - 10x4 = -13 (EQUAÇÃO II)
x3 - x4 = -1 (EQUAÇÃO III)
-x4 = -2 (EQUAÇÃO IV)
Da equação IV, obtemos x4 = 2
Substituindo na Equação III:
x3 - (2) = -1. Logo x3 = 1
Fazendo o mesmo na Equação II, com os valores já encontrados:
-x2 + 7(1) - 10(2) = -13. Resolvendo, chegamos a x2 = 0
E, por último, substituindo os valores encontrados na Equação I:
x1 - 2(1) + 7(2) = 11, temos que x1 = -1.
Portanto, o sistema linear dado no exercício possui uma única solução, ou seja, ele é Possível e Determinado, e a solução é
S = {-1, 0, 1, 2}
Logo, a alternativa correta é a primeira
Abraços!
Num sistema de equações lineares, podemos alterar a ordem das equações que continuaremos obtendo a mesma resposta. Assim, o sistema dado pode ser reestruturado do seguinte modo:
x1 - 2x3 + 7x4 = 11
2x1 - x2 + 3x3 + 4x4 = 9
3x1 - 3x2 + x3 + 5x4 = 8
2x1 + x2 + 4x3 + 4x4 = 10
Escalonando esse sistema, chegamos a um sistema linear equivalente (admite as mesmas soluções):
x1 - 2x3 + 7x4 = 11 (EQUAÇÃO I)
-x2 + 7x3 - 10x4 = -13 (EQUAÇÃO II)
x3 - x4 = -1 (EQUAÇÃO III)
-x4 = -2 (EQUAÇÃO IV)
Da equação IV, obtemos x4 = 2
Substituindo na Equação III:
x3 - (2) = -1. Logo x3 = 1
Fazendo o mesmo na Equação II, com os valores já encontrados:
-x2 + 7(1) - 10(2) = -13. Resolvendo, chegamos a x2 = 0
E, por último, substituindo os valores encontrados na Equação I:
x1 - 2(1) + 7(2) = 11, temos que x1 = -1.
Portanto, o sistema linear dado no exercício possui uma única solução, ou seja, ele é Possível e Determinado, e a solução é
S = {-1, 0, 1, 2}
Logo, a alternativa correta é a primeira
Abraços!
Re: SISTEMAS 3
Obrigado, muito bom.
José Fernandes de Brito- Jedi
- Mensagens : 330
Data de inscrição : 10/06/2014
Idade : 61
Localização : Matina - Ba
Re: SISTEMAS 3
sistema de equações x+2y-z=2, 2x-y+3z=9, 3x+3y-2z=3, calcule
wander oliveira- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/06/2015
Idade : 54
Localização : cuiabá - mt
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos