PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

geometria plana

2 participantes

Ir para baixo

geometria plana Empty geometria plana

Mensagem por Monstro do Pântano Ter 19 maio 2015, 22:11

O gráfico abaixo mostra o segmento de reta AB, sobre o qual um ponto C (p, q) se desloca de A até B (3, 0).
geometria plana 28  
O produto das distâncias do ponto C aos eixos coordenados é variável e tem valor máximo igual a 4,5.
O comprimento do segmento AB corresponde a:
 
(A) 5
(B) 6
(C) geometria plana Etapa_18-Questao_28-Alternativa_C-20130911210947
(D) geometria plana Etapa_18-Questao_28-Alternativa_D-20130911210947

Resolução:

Os triângulos OAB e CPB são semelhantes, então:
geometria plana 28A

geometria plana 28_1

Se OA = h, logo:

geometria plana 28B

Designando o produto entre p e q por y, tem-se:

y = p × q 

geometria plana 28C    

geometria plana 28D 
       
Como p é variável e h fixo, tem-se uma função polinomial do 2º grau. O máximo dessa função é 4,5. Portanto:

geometria plana 28E

geometria plana 28F   

h = 6                         

O triângulo OAB é retângulo; assim, pelo teorema de Pitágoras:

geometria plana 28G

geometria plana 28H

geometria plana 28J




Eu tenho algumas dúvidas sobre essa resolução feita pela uerj.

Por que OA=h e por que el botou y = p × q ?


Se puderem sanar essa dúvida agradeço desde já. 
Monstro do Pântano
Monstro do Pântano
Jedi
Jedi

Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por Euclides Qua 20 maio 2015, 00:27

1) OA=h é dar ao segmento OA o nome de h (altura do triângulo)

2) p x q é o produto das distâncias do ponto C aos eixos coordenados, como diz o enunciado.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos