Queima
4 participantes
Página 1 de 1
Queima
20 cm³ de um hidrocarboneto são adicionados a 100 cm³ de O2 e a mistura é submetida à combustão. Os gases resultantes da combustão são totalmente absorvidos pelo KOH. Depois da combustão, foi verificada uma contração de volume igual à metade do volume inicial. Qual é a fórmula do hidrocarboneto?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Queima
https://pir2.forumeiros.com/t33325-formula-do-hidrocarboneto
essa questão ja foi feita ae
essa questão ja foi feita ae
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Queima
Essa solução não é bem o que eu esperava, mas obrigado.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Queima
Odeio questão de combustão com reações posteriores
Vou fazer do meu jeito (nem vi a resolução para não ser influenciado :twisted:)
1. compostos -> CxHy , O2 , CO2 , H2O
volume total inicial -> 120 cm³
volume CxHy -> 20cm³
volume O2 -> 100cm³
CxHy + Z.O2 -> xCO2 + (y/2) H2O
2. Lembre-se da relação Vx/Vt = nx/nt
consideremos a combustão de 1 mol de CxHy ( logo nx=1)
20/120 = 1/nt -> nt = 6 mols
Vo2/Vt = no2 / nt
100/120= no2/6
no2 = 5 mols
3. coloque tudo na equação
CxHy + 5O2 -> XCO2 + (Y/2)H2O
-> conservação do número de mold de O2 -> 2X + (Y/2) = 5x2 -> 4X + Y = 20
4. para resolver a questão basta montar outro sistema
- a água formada está no estado líquido ( volume pode ser desconsiderado)
- se o volume caiu pela metade, então Vco2 = 60cm³
5. lógica
nas mesmas condições 1 mol de um gás, independente de sua massa, ocupa sempre o mesmo volume . observe que 5 mols de O2 ocupam 100cm³ , portanto X mols de CO2 ocuparão 60cm³
100 --- 5
60 ------ X
X=3
6. volte no sistema
X = 3
4X + Y = 20
X = 3 e Y = 8
7. jogue em CxHy
C3H8
Qualquer coisa é só falar
Vou fazer do meu jeito (nem vi a resolução para não ser influenciado :twisted:)
1. compostos -> CxHy , O2 , CO2 , H2O
volume total inicial -> 120 cm³
volume CxHy -> 20cm³
volume O2 -> 100cm³
CxHy + Z.O2 -> xCO2 + (y/2) H2O
2. Lembre-se da relação Vx/Vt = nx/nt
consideremos a combustão de 1 mol de CxHy ( logo nx=1)
20/120 = 1/nt -> nt = 6 mols
Vo2/Vt = no2 / nt
100/120= no2/6
no2 = 5 mols
3. coloque tudo na equação
CxHy + 5O2 -> XCO2 + (Y/2)H2O
-> conservação do número de mold de O2 -> 2X + (Y/2) = 5x2 -> 4X + Y = 20
4. para resolver a questão basta montar outro sistema
- a água formada está no estado líquido ( volume pode ser desconsiderado)
- se o volume caiu pela metade, então Vco2 = 60cm³
5. lógica
nas mesmas condições 1 mol de um gás, independente de sua massa, ocupa sempre o mesmo volume . observe que 5 mols de O2 ocupam 100cm³ , portanto X mols de CO2 ocuparão 60cm³
100 --- 5
60 ------ X
X=3
6. volte no sistema
X = 3
4X + Y = 20
X = 3 e Y = 8
7. jogue em CxHy
C3H8
Qualquer coisa é só falar
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Queima
CxHy + (x + (y/4))O2 → xCO2 + (y/2)H2O
20 20(x + (y/4)) 20x 10y
20 20x + 5y 20x 10y
0 100 - 20x - 5y 20x 10y
vf = 100 - 20x - 5y + 10y = 100 - 20x + 5y
vi = 120
vi - vf = vi/2
20 + 20x - 5y = 60
y = 4x - 8
A menor solução é viável é (4, 8).
Mas se fizermos computarmos o volumme de CO2:
vf = 100 + 5y
vi = 120
120 - 100 - 5y = 60
y = -8 (não convém).
Qual o erro nisso tudo?
Obrigado pela resposta, kill.
20 20(x + (y/4)) 20x 10y
20 20x + 5y 20x 10y
0 100 - 20x - 5y 20x 10y
vf = 100 - 20x - 5y + 10y = 100 - 20x + 5y
vi = 120
vi - vf = vi/2
20 + 20x - 5y = 60
y = 4x - 8
A menor solução é viável é (4, 8).
Mas se fizermos computarmos o volumme de CO2:
vf = 100 + 5y
vi = 120
120 - 100 - 5y = 60
y = -8 (não convém).
Qual o erro nisso tudo?
Obrigado pela resposta, kill.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Queima
Ashitaka escreveu:CxHy + (x + (y/4))O2 → xCO2 + (y/2)H2O
20 20(x + (y/4)) 20x 10y
20 20x + 5y 20x 10y
0 100 - 20x - 5y 20x 10y
vf = 100 - 20x - 5y + 10y = 100 - 20x + 5y
vi = 120
vi - vf = vi/2
20 + 20x - 5y = 60
120 + 20x - 5y = 60
y = 4x +12 :evil:
Como houve reação com KOH, a água não ocupa volume, portanto 10y não entra na contagem.
Vf = 20x
vi - vf = vi/2
120 - 20x = 60
X = 3
Vi = 20 + 20x + 5y
120 = 20 + 20x + 5y
Y = 8
e retomando um pouco:
a sua lógica de pegar uma equação X Y e tentar associá-los direto com uma fórmula possível é uma tática meio arriscada, pois nada garante que existe apenas um valor válido .
exemplo : X + Y = 8
(2,6) -> C2H6 -> etano
(4,4) - > C4H4 -> ciclobutadieno
ambos existem.
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Queima
Foi mal ressucitar o tópico, mas não entendo por que foi considerado que o volume de CO2 ainda existe, quando no enunciado é deixado explícito que "os gases resultantes da combustão são totalmente absorvidos pelo KOH"
O KOH reage com água no ar, ele também reage com CO2, mas não existe uma reação em que ele absorve O2
Só me resta concluir que esse volume de 60cm^3 é de O2, o que tornaria uma relação de 1:2 de hidrocarboneto e O2
1CxHy + 2O2 -> xCO2 + y/2H2O
2x + y/2 = 4
com x = 1 (maior que isso, y seria 0)
y/2 = 2 -> y = 4
CH4 -> Metano
Alguém tem algo a adicionar? Realmente estou em dúvida
O KOH reage com água no ar, ele também reage com CO2, mas não existe uma reação em que ele absorve O2
Só me resta concluir que esse volume de 60cm^3 é de O2, o que tornaria uma relação de 1:2 de hidrocarboneto e O2
1CxHy + 2O2 -> xCO2 + y/2H2O
2x + y/2 = 4
com x = 1 (maior que isso, y seria 0)
y/2 = 2 -> y = 4
CH4 -> Metano
Alguém tem algo a adicionar? Realmente estou em dúvida
Marcim- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 20/01/2021
Idade : 19
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Tópicos semelhantes
» queima do alcool
» queima de combustiveis
» queima da palha de aço
» "Queima" do hidrogênio
» Queima de etano
» queima de combustiveis
» queima da palha de aço
» "Queima" do hidrogênio
» Queima de etano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|